Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

Исследование RBC daily: куда вкладывают свой капитал обеспеченные горожане?

Куда вкладывают свой капитал обеспеченные горожане? Насколько они знакомы с управляющими компаниями? Каков их опыт пользования услугами такого рода? Со всеми этими вопросами исследовательский холдинг РОМИР обратился к обладателям высоких доходов в Москве и других крупных городах. Как показывают результаты исследования, наиболее известны среди опрошенной группы населения управляющие компании, входящие в финансовые группы при банках
Не секрет, что состоятельные люди, обладающие высокими доходами и более других осведомленные в вопросах управления финансами, ищут альтернативные способы сохранения и преумножения денежных активов. Традиционные варианты, как банковский депозит и вложения в недвижимость, не всегда устраивают искушенных вкладчиков по своей доходности и некоторой пассивности в сравнении, например, с возможностями доверительного управления, где деньги реально «работают».
Как оказалось, среди жителей мегаполиса наиболее известны управляющие компании, входящие в финансовые группы при банках. Так, «Альфа-Капитал» без подсказки называют 17% целевой аудитории — это наибольший процент среди всех компаний, при этом 9% назвали его в первую очередь. В целом по первому упоминанию лидирует УК «Тройка Диалог» (11%), также эта компания входит в тройку наиболее часто называемых компаний без подсказки (15%). Тройку лидеров по спонтанному знанию замыкает УК «Уралсиб» с 10% назвавших данную компанию.
Обобщенно наиболее уверенные позиции и по спонтанному, и по подсказанному знанию имеет следующая пятерка компаний: «Альфа-Капитал», «Газпромбанк Управление активами», «ВТБ Капитал Управление активами», УК «Уралсиб» и «Тройка Диалог», лидирующая по первому упоминанию, однако уступающая названным компаниям по подсказанному знанию.
Более половины опрошенных (57%) в настоящий момент уже пользуются услугами управляющих компаний, при этом восьмерка наиболее популярных компаний выглядит следующим образом: лидером стал «Альфа-Капитал» с 13%, он же лидирует и по доле рекомендующих компанию; на втором месте УК Банка Москвы (11%), третье-четвертое место делят «ВТБ Капитал Управление активами» и «Газпромбанк Управление активами» — у них по 10% клиентов управляющих компаний, а пятое-шестое разделили УК «Уралсиб» и УК «Тройка Диалог», получившие по 9%.
В восприятии респондентов, знающих соответствующие управляющие компании, яркий имидж по положительным характеристикам заработал «Альфа-Капитал», его значимо чаще видят открытой и заинтересованной компанией-лидером с высокими стандартами сервиса, обладающей широкой линейкой современных продуктов и строящей долгосрочные доверительные отношения с каждым клиентом. «ВТБ Капитал» также воспринимают как компанию, строящую долгосрочные, доверительные отношения с каждым клиентом, и как команду профессионалов с высокими стандартами сервиса. УК «Райффайзен Капитал» в первую очередь — это компания с высокими стандартами сервиса, а УК «Тройка Диалог» — компания-лидер. Общее отношение к компаниям, занимающимся доверительным управлением, положительно, негативные характеристики практически не выражены.
Если говорить о планах респондентов по вложению денежных средств, то традиционные депозиты рассматривают 52% опрошенных, недвижимость привлекает 40%, треть (32%) инвестирует в собственный бизнес, а четверть (25%) планирует вложиться в фондовый рынок через управляющую компанию. Россия и Европа — наиболее перспективные рынки для вложений, по оценке 52 и 36% опрошенных, страны БРИК заняли третье место по привлекательности для инвестирования (15%).
Среди источников информации о финансах, которым доверяют и к которым прислушиваются, наиболее актуальными для аудитории являются Интернет и деловая пресса — их отмечают 63 и 47% соответственно. Консультация сотрудников финансовой организации и советы родственников важны для трети опрошенных (35 и 32%). Интересно, что советам близких и друзей в такой консервативной сфере, как финансы, доверяют в два раза меньше, чем Интернету.
Подводя итог, можно говорить о том, что сильными позициями по знанию и пользованию услугами обладают компании, входящие в финансовую группу вместе с банками, такими как «Альфа-Капитал», «Газпромбанк Управление активами», «ВТБ Капитал Управление активами», УК «Уралсиб» и другие. Восприятие компаний в целом положительно, около 60% аудитории опроса являются клиентами каких-либо управляющих компаний. Ярче других окрашено восприятие «Альфа-Капитала» как клиентоориентированного бренда-лидера, что также подтверждается наибольшей долей среди пользующихся услугами управляющих компаний.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments