Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

10-10-10

когда-то давным-давно хотел прочесть Сьюзи Уэлч: «Метод 10-10-10. Как управлять собственной жизнью и избавиться от сомнений при принятии сложных решений.» Книгу так и не прочитал, но зато рецензий оказалось достаточно, чтобы понять систему.

Проблема выбора действительно невероятно сложна. Иногда целый комплекс факторов мешает нам принять решение, иногда – всего один. Разобраться, что именно и почему становится для нас камнем преткновения, – значит, многое узнать о себе, о собственном стиле принятия решений. Уже одно это поможет нам в ситуации выбора действовать более свободно и решительно. Часто человек сам блокирует принятие решения, стремясь сохранить психологический комфорт (например, пытается избежать неприятного разговора), и не думает, как это отразится на его будущем. Но в ситуации выбора нельзя не учитывать временную перспективу. Это хорошо иллюстрирует модель 10–10–10, разработанная Сьюзи Уэлч. В книге «10–10–10: идея, изменяющая жизнь» автор советует каждому, кто стоит перед выбором, подумать, как его решение повлияет на следующие 10 минут, 10 месяцев, 10 лет.

Итак, сама система:


1. Каждая процедура применения 10-10-10 начинается с вопроса. То есть каждый раз следует начать с формулирования вашей диллемы, сложной ситуации или проблемы в форме вопроса. Очень важно поставить конкретный вопрос, поскольку многие неприятные проблемы тесно переплетаются со всевозможными посторонними вопросами и вопросиками, отвлечениями от основной темы, мистификациями и частностями.

2. Сбор информации. Это можно сделать в уме, записать на бумаге или с помощью компьютера, обсудить в разговоре. Единственное требование – вы должны честно и откровенно ответить, какими будут последствия того или иного решения поставленного вопроса в ближайшие 10 мин., через 10 месяцев и через 10 лет.

Не следует понимать приведённые временные рамки буквально. 10 мин. – это просто текущий момент времени; 10 месяцев – это период в обозримом будущем, но последствия всё ещё продолжают оказываться, причём их можно более-менее обоснованно прогнозировать; 10 лет – это отдалённое будущее, для которого последствия вашего решения предсказать трудно.

3. Анализ. Всю собранную информацию нужно сравнить с вашими внутренними ценностями: верой, целями, мечтами и потребностями. Следует спросить себя:«Теперь, когда я знаю всё о возможных вариантах выхода из сложившейся ситуации и об их последствиях, какое решение в наибольшей мере поможет мне построить жизнь так, как я хочу?»

Вот и всё. Мне это показалось интересным и взято на вооружение. Как только возникнет сложная проблема, или вопрос, я буду пробовать этот « 10-10-10». И возможно включу примеры в тренинг по тайм-менеджменту и решению проблем.
Tags: инновации, книги, принятие решений, тайм-менеджмент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments