Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

Это многое объясняет...

Считается, что мужчины не способны быть "хорошими кредитными менеджерами". Объяснение оказалось очень простым -
мужчины не любят чувствовать чужую грусть. Об этом в статье ниже

Мужчины и женщины, возможно, одинаково способны к взаимопониманию и сопереживанию, но пользуются ими по-разному: если мужчины предпочитают сопереживать положительным эмоциям, то женщины, наоборот, нацелены на эмоциональный «негатив».
Долгая и счастливая семейная жизнь зависит от склонности партнёров к эмпатии, от способности понимать эмоциональное состояние друг друга и сопереживать. Но, по мнению психологов из Гарвардского университета (США), эти способности у мужчин и женщин различаются. Точнее, они нацелены на разные эмоции: если мужчины хорошо понимают «позитив», то женщины, напротив, отзываются на отрицательные эмоции и ждут от партнёров того же.

Чтобы узнать, как обстоит дело с эмпатией у мужчин и женщин, исследователи спланировали довольно сложный эксперимент. Они пригласили для участия в нём 156 пар. Большинство испытуемых составили молодые горожане разной этнической и социальной принадлежности; остальные были парами среднего возраста, живущими в пригородах, относящимися к среднему классу и имеющими прочные социальные связи.

Чуть более половины были женаты, и средний срок отношений составлял около трёх с половиной лет. Каждого просили вспомнить инцидент, случившийся за последние два месяца и в той или иной мере расстроивший его самого или партнёра. Психологи записывали на плёнку пару предложений, которыми участник эксперимента характеризовал инцидент и пережитые по этому поводу эмоции, после чего запись давали прослушать обоим партнёрам. В течение нескольких минут они должны были обсудить эту ситуацию и понять, что каждый из них чувствовал. Разговор записывался на видео, после чего его показывали той же паре, предлагая оценить во время просмотра своё эмоциональное состояние в момент обсуждения.

Таким образом, психологи получали возможность вырезать из записи куски с наибольшей эмоциональной окраской, положительной или отрицательной. И вот эти самые сильные эпизоды они показывали уже другому партнёру. И он должен был ответить на вопрос, в каком состоянии находится его (её) «половинка». То есть, к примеру, жена как-то оценивала свои эмоции на видео, после чего те куски, на которых она, согласно своей же оценке, была очень рада (или очень расстроена), демонстрировали мужу. И тот должен был, не зная мнения жены, оценить её состояние в этих же фрагментах.

Иначе говоря, исследователи хотели сравнить две субъективные оценки и понять, как работает эмпатия у мужчин и женщин. Кроме того, психологи определяли эмоциональное удовлетворение от разговора и просили каждого члена пары лично оценить собственные способности к сопереживанию и взаимопониманию, а также дать общую оценку отношениям, установившимся в паре.

Как пишут исследователи в статье, опубликованной в Journal of Family Psychology, для мужчин успех в отношениях был связан с сопереживанием положительных эмоций. Если мужчина «считывал» радость и счастье, он получал большее удовлетворение от разговора и вообще от жизни. Здесь следует подчеркнуть одну тонкость: это не значит, что мужчины плохо воспринимают «негатив» своего партнёра, — просто они не считают такое направление эмпатии важным; понимание чужих отрицательных эмоций не даёт им чувства связи с другим.

А вот у женщин, по словам исследователей, всё обстоит ровно наоборот: для них более важно правильно понять «негатив». Если девушка грустит, зная при этом, что парень её понимает, то удовлетворение и уверенность в отношениях почувствует она — но не её «половинка».

Психологи полагают, что мужчины почему-то боятся чужих отрицательных эмоций, тогда как женщинам такой страх неведом. С другой стороны, в проведённом исследовании есть и положительный вывод: в какую бы сторону ни была нацелена эмпатия, пара оказывалась тем счастливее, чем сильнее он и она пытались понять друг друга и чем чаще им это удавалось.

Подготовлено по материалам American Psychological Association.
Tags: рекрутмент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments