Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

Опрос: большинство россиян не видят смысла в ведении семейного бюджета

Учет своих доходов и расходов в 2011 году в России вела только четверть населения. Об этом свидетельствуют результаты всероссийских опросов Национального агентства финансовых исследований.

Этот показатель существенно уменьшился с 2008 года, когда составлял 42%. Большинство россиян, по данным опроса, не придерживаются практики ведения семейного бюджета. Основные причины — низкий уровень финансовой грамотности и невысокие заработки, указывает НАФИ.

При этом главной целью ведения строгого учета семейных расходов является сбережение денег «на черный день». Такой причиной руководствуются, в частности, 28% опрошенных. Еще 22% респондентов копят деньги на конкретную крупную покупку, а 27% тех, кто ведет семейный бюджет, делают это для оптимизации расходов. Среди менее значимых мотивов финансового самоконтроля россияне назвали уверенность в завтрашнем дне и желание избежать долгов, нацеленность на воспитание финансовой дисциплины и семейные традиции.

Одновременно более половины респондентов не видят смысла в ведении семейного бюджета. Из них 28% не занимаются планированием из-за нежелания и забывчивости, а 25% — по причине малого заработка. Еще 30% респондентов, отказывающихся от учета собственных доходов и расходов, затруднились объяснить причины такого поведения. Среди других причин были также названы отсутствие времени на планирование и подсчеты «в уме».

В опросе НАФИ приняли участие 1 600 респондентов из 42 регионов России.
Subscribe

  • Лучшая история на конкурсе рассказов

    В американском штате Шарлотт адвокат приобрел коробку очень дорогих и редких сигар. Затем застраховал их, в том числе и от пожара. В течение месяца…

  • "Кладбищенские истории"

    На днях с большим удовольствием перечитал «Кладбищенские истории» Бориса Акунина и Григория Чхартишвили. Эта книга написана двумя авторами, один из…

  • Список книг от преподавателей "Клубов мышления"

    Преподаватели «Клубов мышления» подготовили список литературы, рекомендованной к прочтению для пытливых и голодных до знаний студентов. 📌Книги от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments