Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

Эйнштейн или McKinsey?

Несколько лет тому назад, работая в одном проекте с консультантами из McKinsey, познакомился с их главной фишкой - анализ проблем MECE.
А сегодня читаю, в одной из статей: "консультант по инновациям Джефри Филипс рассказывает эту историю: Когда у Эйнштейна спросили, как он потратит время, данное на решение одной проблемы (один час), он ответил, что 55 минут он потратит на выделение проблемы и ее альтернатив, а 5 минут — на ее решение. И это является прямой противоположностью того, что сейчас делает большинство руководителей. Вместо того, чтобы определить проблему и изучить ее для того, чтобы потом найти самое подходящее решение, акцент делается на поиске решения. И так как без детального изучения проблемы самое первое решение вряд ли будет самым удачным, потом приходится снова искать новое решение. А затем еще одно, и еще одно..."
Т.е. по сути автором ключевого инструмента, и по-сути, главного принципа McKinsey является Эйнштейн, или наоборот McKinsey сейчас "подмазывается" под интеллектуальных наследников Эйнштейна? Кто теперь разберет...
Tags: инновации, мастерство, менеджмент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments