По моей оценке и оценке специалистов Kaizen Institute Russia, эффективность бизнеса на постсоветском пространстве равна 5-10 %. Это значит, что за весь рабочий день, сотрудники приносят пользу себе и компании только один час. Все остальное время они выполняют никому не нужную работу. И это не оттого, что люди ленивые.
Просто внутренняя система вынуждает их так работать. Для начала я определил, что для меня является «ценностью». Чтобы проверить, правильно ли вы определили ценность, спросите себя: «Если я буду делать это действие весь день, заработаю ли я больше денег, сделаю ли я себя лучше, захвачу ли я мир»? Если ответ положительный, значит, вы нашли свою «ценность».
Моя «Ценность» — клиентские семинары и Kaizen-проекты. Там я провожу примерно 50 % своего времени и меня это полностью устраивает.
Дальше я стал считать время приносящее «Ценность» во время работы в офисе. Для этого начал отслеживать, что и как я делаю, на что отвлекаюсь, и сколько времени на это уходит. Получилось, что «Ценности» в моем процессе было всего 7-10 %. Вам знакомо ощущение, когда весь день вы усердно работали, а к вечеру и вспомнить нечего? Так вот, у меня именно такое и было.
Чтобы исправить ситуацию я составил список дел, которые приносят «ценность» в период подготовки и список «потерь» (В таблице внизу страницы его краткий вариант).
Дальше стал отслеживать, сколько времени трачу на левую колонку, а сколько на правую. Примерно за 1-2 месяца ситуация стала исправляться.
2. Учиться нужно было много и быстро. Чтобы организовать процесс качественно, я зарезервировал в Outlook один час для обучения и составил список необходимых инструментов. Свое продвижение к цели, я обозначал цветом. Постепенно мой список расцветал зеленым, а мотивация к освоению сложного материала только усиливалась.
3. A3-Х-матрица