Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

Закон обратного усилия

Нейл Фьоре рассказывает о нескольких способах повышения личной эффективности. Один из них — закон обратного усилия, замена напряжения ощущением легкости.

Во время семинара для сотрудников банка я совершил ошибку: раздал всем, в том числе и президенту, простую головоломку — плетеную 12-сантиметровую трубку 2 см в диаметре. Я попросил присутствующих засунуть по одному пальцу каждой руки в оба ее конца и посмотреть, что будет, если вытянуть пальцы. Все быстро поняли, что чем упорнее пытаешься вытащить пальцы, тем сильнее их держит трубка.

Тогда я сказал: «Если вы напрягаетесь, значит, идете в неверном направлении. Чтобы освободиться, нужно сделать нечто парадоксальное.
Не надо напрягаться, засуньте пальцы в трубку, она ослабит хватку, и вы освободитесь. Так действует закон обратного усилия».

Следуя моим указаниям, все справились с заданием, за исключением президента. Чем больше он сопротивлялся, тем сильнее трубка его удерживала. Должно быть, ему внушили, что, если что-то не получается, нужно приложить еще больше усилий и потратить еще больше времени.

Разрешите дать «неправильный» совет: «Если вы толкаете дверь, а она не открывается, попробуйте потянуть на себя. Не надо надрываться, просто потяните на себя — и она легко откроется. Образно выражаясь, в жизни все двери на петлях — как и большинство проблем, поэтому они легко открываются».

Из новой книги Нейла Фьоре «Психология личной эффективности»
Tags: мысли, эффективность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments