Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

Секреты писателя. Как влюбить в себя читательниц?

Часто приходится писать комментарии, сообщения по работе, или статьи на профессиональные темы... Бывает долго не могу собраться, откладывая на потом, пока не наступает тот момент, когда уже нельзя откладывать - либо делегировать, либо отказываться, либо писать. Сегодня нашел несколько советов от Камерон (для себя обозначил ТОП-7), которые, на мой взгляд, могут помочь в подобных ситуациях:
1. Многие пугают самих себя в самом начале работы над произведением, с ужасом представляя себе негативные критические отзывы о нем. Я заметила, что если найти себе хотя бы одного Доброжелательного Читателя, он поможет выбраться из творческого застоя. Как-то я писала детективный роман и в обеденный перерыв читала его по главам своей подруге Эллен Лонго. Она спрашивала: "А что было дальше?" - я и продолжала писать.

2. Несколько рабочих мест - уловка. Но благодаря ей мой внутренний писатель не чувствует, что его загнали или даже поставили в угол. Переходя с места на место, в зависимости от настроения, я подкупом подвигаю себя писать, даже когда делать этого не хочется. Иногда я за день успеваю побывать на трех "станциях", иногда три дня подряд я пишу за садовым столом, а иногда меняю расположение строго раз в день.

3. Если будешь писать еще час, я свожу тебя в ресторан, - говорю я иногда своему писателю. Или: - Допишешь черновик, и я куплю тебе то синее шелковое платье. Сандэ с горячим шоколадом, латте со льдом, новые наряды, старые друзья... Все эти подкупы - нехитрые уловки, и я применяю их, как и соблазнительное белье в спальне, потому что они действенны.

4. Чтобы помочь себе решить, о чем писать, я нередко применяю очень простую методику. Беру чистый лист бумаги и перечисляю пять тем, которые сейчас меня занимают. Перечитывая список, я слежу за внутренним ощущением от того, какая тема вызывает у меня больше всего эмоций. Эмоциональный заряд обычно говорит о том, что ставки в этой теме достаточно высоки, чтобы мне было легко об этом писать.

5. Писатели убеждают себя, что медлят, потому что им пока не хватает идей, но как только идеи появятся - они тут же примутся писать. Вообще-то все наоборот. Берясь писать, мы запускаем творческий насос, и идеи изливаются потоком. Именно писательство привлекает идеи, а не идеи запускают писательство.

6. Вранье про "если бы у меня было время" позволяет не обращать внимания на то, что романы пишутся постепенно, по фразе за раз. На фразу и минутки хватит. И если наворовать таких минуток и вдосталь предложений, родится целый роман, без всякой роскоши свбодного времени.

7. Если научиться писать просто из любви к процессу, время можно найти всегда, но его нужно уворовывать, как влюбленные перехватывают на бегу поцелуй. Как сказала мне одна проницательная дама, "самый занятой и важный мужчина всегда найдет для тебя время, если любит, а если не находит - значит, и не любит". Когда влюблены в свое писательство, мы найдем для него время.
Tags: моя книга, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments