Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

Российская газета (11.12.15): Россияне стали массово отказываться от "серых" зарплат

Число россиян, согласных на работу с "серой" или "черной" зарплатой, за 6 лет упало на 19%. Получать зарплату в конверте сегодня готов 41% россиян, показал опрос портала Superjob. Треть (35%) не согласны на подобную схему оплаты труда, 24% затруднились с ответом.
Средняя зарплата москвичей в ноябре составила 46 600 рублей
Работать за "черную" зарплату мужчины соглашаются почти в 1,5 раза чаще женщин: 48 и 34% соответственно. Чуть реже других на неофициальный заработок готовы россияне 24-35 лет (39%), следующая возрастная группа, напротив, соглашается чуть чаще: 43% среди граждан 35-44 лет.

Тем не менее, Алексей Аверьянов, директор по персоналу RS Group, считает, что опасность опять перейти на оплату в конвертах существует: "Связана она не столько с ситуацией кризиса, сколько с ожиданиями кандидатов. Последние месяцы показали, что люди не чувствуют себя защищенными работая в компаниях с выплатой в "белую".

Слишком много факторов влияют на чувство защищенности, которые кандидаты не всегда могут контролировать. Поэтому, если другие условия работы отвечают ожиданиям, то кандидаты легко соглашаются и на "черный" и на "серый" оклад. 2-3 года назад сильными аргументами были вопросы, связанные с пенсионными выплатами в будущем, различными социальными выплатами, и даже возможность взять кредит в коммерческом банке. Сейчас, даже если данные вопросы актуальны для кандидата, работодатели с "серой" системой выплаты легко обходят эти ограничения. Для кандидата, по большому счету, уже нет разницы, с каким типом выплаты работать.

Более того, не нужно забывать, что есть категории сотрудников, которым выгодно работать в "черную". Например, сотрудники, которые платят по исполнительным листам (алименты и прочие выплаты). Для таких сотрудников "черный оклад значительно увеличивает их доход. Не думаю, что все компании сейчас бросятся платить сотрудникам в конвертах, но новые компании, которые будут выходить на рынок, скорее всего, будут очень тщательно анализировать ситуацию". Больше всего граждан, готовых получать зарплату "в конверте" было зафиксировано в посткризисном 2009 году - 60%.

Tags: моя книга, тренды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment