Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

Билайн переводит сотрудников на удаленку

Будущее уже наступило :)))

Компания «ВымпелКом» («Билайн») запускает проект оптимизации труда своих сотрудников по всей стране, согласно которому 50-70% всего персонала будет переведено на формат частичной работы вне офиса. Об этом пишет в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из участников рынка. Информацию также подтвердили изданию и в самой компании.
Как рассказала газете директор по организационному развитию «ВымпелКома» Елена Ешилова, в пилотном режиме проект, получивший название BeeFREE, был запущен в конце прошлого года в HR-отделе штаб-квартиры и филиале компании в Ростове-на-Дону. В нем приняло участие до 300 сотрудников компании, которые перешли на работу вне офиса не полностью, а частично.
Принимавшие участие в проекте сотрудники утром писали список того, что они намерены сделать за день. Проект показал, что в 92% случаев этот список выполнялся. В ходе опроса, проведенного компанией среди тех, кто участвовал в проекте, 64% сотрудников штаб-квартиры заявил, что их производительность не изменилась, а 22% — что повысилась.
По данным издания, уже сейчас около 800 сотрудников компании в Москве подписали приложение к трудовому договору, позволяющее им присоединиться к BeeFREE, в регионах эта цифра составляет 1,5 тыс. человек. К концу 2017 года проект должен охватить 50-70% сотрудников компании по всей России.
В «Вымпелкоме» ожидают, что проект позволит отказаться от 30% арендуемых офисных площадей. В то же время, по словам Ешиловой, главный эффект от проекта — «научить сотрудников работать на результат, повысить уровень диджитализации компании, а также выиграть битву за таланты — стать более привлекательным и инновационным работодателем в преддверии кадрового кризиса 2020 года, когда ожидается очередное сокращение рабочей силы из-за кризиса рождаемости 1990-х».

Она добавила, что в проекте не смогут принять участия сотрудники офисов продаж, а также те, кто работает с большим количеством документов и некоторые технические специалисты, которым требуются большие мощности или специфическое оборудование.
По итогам 2015 года выручка "Вымпелкома" снизилась на 1% по сравнению с 2014-м, а в первом квартале осталась на уровне того же периода 2015 года. При этом у МТС выручка в 2015-м выросла на 4,4%, а в первом квартале этого года — на 6,6%, у "МегаФона" — на 0% и 1,7%, соответственно. Инвестиций в проект в "Вымпелкоме" не раскрывают, поясняя лишь, что речь идет о возможной закупке ноутбуков и некоторой перестройке IT-систем. Не говорят в компании, и сколько смогут сэкономить за счет сокращения арендной платы. Но только за аренду офиса российской штаб-квартиры и штаб-квартиры Московского региона "Вымпелком" заплатил в 2015 году 2 млрд руб.
В МТС возможность работы из дома распространяется как на все рабочие дни, так и на отдельные, для этого необходимо согласование непосредственного руководителя. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, такой формат не вредит работе, но существенно повышает мотивацию персонала, что сказывается на уровне вовлеченности, который за последний год вырос на 7%, результативность достигла 80%. В "МегаФоне" говорят, что их сотрудники могут работать дистанционно, если это эффективно с точки зрения бизнес-процессов, но массово запускать такую практику компания не планирует, отмечая, что при дистанционной работе сложнее четко ставить задачи и осуществлять мониторинг результатов.
Tags: мысли, тренды
Subscribe

  • карта "Мир": скидки на проезд

    C 1 марта до 30 июня можно получить скидки на проезд в метро и на МЦК, расплатившись картой «Мир»: -10₽, если оплатить картой «Мир» на турникете.…

  • Как Amazon создает инновации.

    Бывшие топ-менеджеры назвали 4 шага, которым следует компания Джеффа Безоса Лучшие бизнес-стратегии сосредоточены на удовлетворении потребностей и…

  • «Будущее без работы»

    Автор книги «Будущее без работы» Дэниел Сасскинд — экономист из Оксфордского университета и бывший советник при британском правительстве —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments