Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

Category:

Кандидаты в соцсетях

Мой коллега, написал пост о кандидатах в соцсетях. Мы все привыкли, что работодатель смотрит, но забываем, что смотрят еще и сотрудники... Я тоже помню, когда к нам выходил на работу новый сотрудник, мы все смотрели его профили в соцсетях и обсуждали :) Не забывайте про этот факт.

"Есть мнение, будто злобные HRы при поиске кандидатов пропускают их профили в соцсетях через рентген, чтобы накопать на них гадости и не позвать на собеседование или отказать. На деле, конечно, все не так драматично, рекрутеры скорее просматривают соцсети, не слишком погружаясь в мир лайков и комментариев соискателей, если этого не требует ситуация.
Но не нужно расслабляться, даже при закрытом от посторонних профиле. Повышенный риск подскользнуться на пути к новой работе, после всех этапов и собеседований, исходит от будущих коллег и подчинённых. Довольно часто, как только в организации узнают имя будущего сотрудника, почти-коллеги начинают сканировать всю доступную информацию и с удовольствием делятся ею, в том числе с HR и руководителями.
В сентябре два знакомых кандидата не вышли на новую работу из-за такого слива. Работодатели передумали, когда ознакомились с содержимым соцсеточных профилей. Компромат собрали будущие и несостоявшиеся коллеги, проникнув в закрытые профили через общих знакомых.
В одном случае истинной причиной отзыва предложения стали фотографии кандидата, где он в канун Нового года на первом фото одной рукой лепит пельмени, а в другой держит свернутую в трубочку купюру, перед ним горка муки. На втором фото он через трубочку как бы вдыхает муку.
Во втором случае под абсолютно безвинной фотографией, где кандидат держит в руках свеже пойманную рыбину, были комментарии:
Комментатор: "Ого, ты же вроде на больничном?"
Автор фото: "Я болею только рыбалкой"..."
Tags: рекрутинг, социальные сети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments