"Япония никогда не была технологическим или экономическим лидером своего региона. Ее культура, искусство, экономика были во многом вторичными, находясь в тени Китая, эта региональная держава развивалась темпами, целиком зависящими от темпов развития лидера. Поскольку сам лидер затормозился в середине тысячелетия, то и Япония в моменту соприкосновения с Европой была уже весьма технологически и институционально отсталой страной.
Тем не менее, за несколько десятилетий она стала индустриально развитой, и, на волне этого успеха, смогла бросить вызов трем крупным державам-соседям - России, Китаю и впоследствии США. Китай был повержен, Россия-СССР сначала да, потом нет, США нет. Но несмотря на полное поражение и огромные разрушения, за несколько десятилетий Япония вырывается в мировые лидеры и уже США боится экономического поражения от них.
Многие искали ответ в особых секретах японской культуры. Но там нет ничего мистического. Есть только полная готовность элит перенимать лучшие мировые практики и учиться методам организации экономики и общества. Учиться рьяно, глубоко, смело импортируя модели и жестко ломая собственные практики, которые стоят на пути. Мирясь с перекосами, закрывая глаза на негативные последствия.
Никаких других рецептов достижения успеха не существует. Только за счет поиска лучших практик, их заимствования и адаптации. Так было всегда, кейсов масса. Каждая волна технологических революций продвигает тех, кто готов меняться, и хоронит тех, кто устал."