Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

Мораль: с начальством связываться себе дороже :)

Однажды в канцелярию императора Александра II пришло на утверждение описание герба города Иркутска, где было сказано - "в серебряном поле щита бегущий бабр, а в роту у него соболь". "Бабр" на старорусском языке и на сибирском наречии означало "тигр". Правда, чиновник канцелярии оказался граммар-наци, и, увидев "бабра", проклял тупых безграмотных провинциалов, исправив "а" на "о". Получилось "бобр". С каких хуёв бобр несёт соболя, никто не подумал.

Утверждение герба прислали назад в Иркутск. Там слегка охренели, прочитав, что у них теперь на гербе бобёр. Впрочем, даже и не слегка. Перечитали её раз двадцать - не, бобёр и всё тут, никакой ошибки нет. Однако, у нас на Руси давние традиции не спорить с ЦУ начальства, даже если эти ЦУ и совершенно дурацкие. Посему, герб перерисовали, и поставили там бобра. Некоторые возмущались, но 1878 году государь император утвердил герб официально, и тут уж самые яростные противники бобров напрочь поприкусывали себе языки. Ибо известно, что государь не ошибается, а милостиво повелеть соизволит.

Городское начальство осмотрело бобра на гербе и сказало - "Ну а что. Пиздат. Тигр злой и всех сожрёт. А тут прекрасное пушистое животное. Только вот беда - у нас Китай под боком. Надо бы нарисовать, что бобр мирный, но если что, даст всем пизды. С тигром таких проблем не возникало. Тигр, он ясно что. А бобр - ну рыба, дерево. Хуйня". "Да как же злого бобра-то нарисовать? - пролепетали местные художники. - Это ж безобидное существо. На шапки обычно идёт". "А это нас не ебёт, - сказало вышестоящее начальство. - Вам распоряжения даны, вы и выполняйте. Нужен злой бобр. Прям как собака. И соболя увеличьте. Чтобы был мощный соболь, поверженный в кровавой битве бобром, а то в Питере подумают, что у нас соболя с хуй размером".

И тогда художники приняли на грудь четверть водочки, и нарисовали бобру хвост и перепончатые лапы, как у дракона. Соболя с перепоя увеличили так, что тут чуть не в два раза больше тигра вышел. Да ещё и красного цвета, в стиле "вырви глаз". "Нахуй?" - философски вопросили художников. "Для красоты" - ничтоже сумняшеся ответили те. Получилась такая хуета, что верующие, проходя, крестились в испуге. Сатанисты даже пытались поклониться бобру кровавыми жертвами, но вовремя одумались. Жители Иркутска к этому мутанту привыкли. "А он, в общем-то, и ничего, - говорили они. - С виду уёбище, но жить можно. На губернатора нашего похож, так что подходит идеально".

Короче, зверь так и остался на гербе Иркутска до сих пор, и сейчас имеет загадочное название "бабр геральдический".

А мораль тут такова: с начальством связываться себе дороже. Ну вернули бы тигра, а тебе вот лично что? Больше всех надо? Умник нашёлся. А так и художники заработали, и те, кто гербы потом приколачивали, и губернатор явно в накладе не остался. Красота.

(с) Zотов


Tags: Мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments