alex_averyanov

Опыт = профессионализм

 

Оказывается, книга Эрикссона "Peak" переведена на русский (чего я не знал), и под названием "Максимум" находится в свободной продаже. Приведу, пожалуй, пару цитат, которые, возможно, заинтересуют игроков в теннис)

Не стоит забывать об одной очень важной детали: как только вы достигаете приемлемого для себя уровня мастерства – не важно, в теннисе, вождении или хлебопечении, – развитие навыка останавливается. Многие этого не понимают и считают, что постоянная практика приведет-таки их к совершенству – быть может, медленно, но все же приведет. Люди считают, что автомобилист с двадцатилетним стажем водит лучше того, кто за рулем всего пять лет, врач с 20 годами опыта за плечами лучше специалиста, проработавшего пять лет, и т. д.

Но это совсем не так. Проведенные исследования показали, что после достижения «приемлемого» уровня мастерства и доведения навыка до автоматизма он уже не развивается – сколько бы лет вы ни убили на практику. Собственно говоря, врач, учитель или водитель с двадцатилетним стажем в среднем будут хуже обладателей пятилетнего опыта – просто потому, что доведенные до автоматизма навыки со временем ухудшаются, особенно в отсутствие целенаправленных попыток их развить.

Так что же делать, если вас не устраивает так называемый «приемлемый» уровень мастерства?
Необходима целенаправленная практика, суть которой - наличие четко сформулированных и определенных целей и их достижение крохотными шажками.
Целенаправленная практика невозможна без обратной связи. Для успеха необходимо знать, все ли вы делаете правильно, а если нет – как это исправить.
Целенаправленная практика требует от человека преодолеть себя, выходить за пределы зоны комфорта – делать то, чего вы раньше не делали, стараться по-другому.
Чем бы вы ни занимались, рано или поздно вы достигнете своего потолка, когда перестанете понимать, что делать дальше. Это естественно. Но непреодолимых препятствий практически не бывает.
Продолжение, возможно, следует.

Джалиль Нафиков (с)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.