alex_averyanov

Вопрос зарплаты на собеседовании

На собеседовании задают множество вопросов: об опыте работы соискателя, его талантах, предстоящих профессиональных обязанностях и условиях труда.Работодатель хочет взять на работу достойного специалиста, кандидат стремится найти стабильную хорошую работу. Но есть вопросы на собеседовании, одинаково интересные двум сторонам – зарплата.Что греха таить – мотивация материальная для любого соискателя ценна, голым энтузиазмом сыт не будешь. Однако свободно рассуждать с потенциальным работодателем на денежные темы способны единицы. Почему, давайте разбираться вместе!Не знаете, как правильно говорить на собеседовании о зарплате?Предлагаем услугу подготовки к собеседованию с нашими карьерными консультантами, которая поможет чувствовать себя уверенно при разговоре с потенциальным работодателем.

Почему задавать вопросы о зарплате на собеседовании соискателям неловко?

Первое – кандидат, заинтересованный в получении определенной позиции, стремится показать себя с наилучшей стороны, произвести самое приятное впечатление. На собеседовании он рассказывает обо всех своих достоинствах, заслугах, качествах, и меркантильные упоминания о заработной плате на таком идиллическом фоне не совсем уместны. Как рассуждает соискатель? «Сначала пусть меня примут на работу, а потом видно будет».Работодатель, в свою очередь, понимает, что такой скромный работник – находка, его можно будет эксплуатировать по полной, при этом не особенно заморачиваясь о его материальном вознаграждении.Второе – говорить о деньгах не очень удобно, даже где-то унизительно. Это миф, который развенчивается простым логическим доводом. Вы пришли в магазин: разве вы берете товар бесплатно, не глядя на него? Конечно же нет! Вы проверяете качество товара, обязательно смотрите, сколько он стоит. Ваши услуги на рынке труда – тоже товар, который имеет свое качество и, соответственно, цену.И если вы не озвучите «свою цену»,  вас попросту не купят, или назначат вам самостоятельно свою, но уже меньшую. Помните об этом не только устраиваясь на работу, но и когда чувствуете, что вполне заслужили повышения заработной платы.

10 правил, как говорить о зарплате на собеседовании

Правило №1

Начинать разговор о заработной плате и обсуждать зарплату нужно. Примите это как неотъемлемый элемент собеседования.

Правило №2

Даже если в информации о вакансии, на которую вы претендуете, указан оклад, обязательно уточните эту информацию при личной встрече с работодателем, чтобы в будущем не возникало никаких недоразумений.

Правило№3

Расскажите работодателю о своих приоритетах в работе. Стремление к достижению результатов, развитию – достаточное основание для обсуждения достойной зарплаты.

Правило №4

Поднимайте денежную тему лучше к концу собеседования, когда работодатель уже получил всю информацию о вас, как о специалисте, а вы – об условиях работы и своих потенциальных профессиональных обязанностях.

Правило №5

Лучше, конечно, дождаться того момента, когда работодатель начнет сам говорить об окладе. Вы должны быть готовы к этому, а потому заранее готовьте ответ на вопрос о желаемом окладе. Определяя уровень заработной платы, опирайтесь на свою квалификацию и реальную рыночную стоимость.

Правило №6

О заработной плате можно дискутировать. Если предложение работодателя вас не устраивает – не соглашайтесь сразу. Приведите убедительные аргументы в свою пользу, но ни в коем случае не упоминайте личные проблемы: престарелых родителей, за которыми надо ухаживать, выплату кредитов, троих детей, которых нужно кормить и воспитывать. Это ваши личные проблемы, работодателю они не нужны, приведите аргументы, какой вы отличный профессионал.

Правило №7

Не скромничайте, называя уровень зарплаты. Помните, работодатель не заплатит вам больше, чем вы просите.

Правило №8

Знайте, не все работодатели ищут только дешевых сотрудников: успех компании напрямую зависит от профессиональной, сильной команды, а профессионалы оплачиваются достойно.

Правило №9

Если работодатель не спрашивает о ваших финансовых пожеланиях, самостоятельно сообщите ему об этом. Самый удачный момент, когда работодатель спросит, есть ли у вас к нему вопросы (как правило, успешных кандидатов спрашивают об этом). Но вопрос о заработной плате не должен быть первым.

Правило №10

Обсудив зарплатный вопрос, обязательно уточните, каким будет размер оклада на испытательном сроке. В большинстве случаев оклад в испытательный срок на 20% меньше оговоренной суммы оклада.

Памятка: какую сумму называть работодателю?

Чтобы свободно обсуждать с потенциальным работодателем размер заработной платы, определитесь заранее с желаемым «размером».Откуда взять реальную цифру? Естественно, не с потолка! Запомните, чересчур завышенные зарплатные ожидания или, наоборот, слишком низкие могут запросто поставить крест на успешном собеседовании.

Считайте себя готовым к разговору о зарплате, если:

  • изучили предложения по зарплате в своем сегменте;
  • адекватно оцениваете свои профессиональные качества;
  • изучили или примерно знаете о финансовых возможностях компании-работодателя;
  • держите в голове цифру, которую озвучите на собеседовании;
  • определили для себя допустимый минимальный оклад.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.