Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

"Число трудовых конфликтов увеличилось более чем в 1,5 раза" Н.Тихонова

У 45% работающих граждан не соблюдается хотя бы одно из трудовых прав. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование «Влияние экономического кризиса 2014–2016 годов на занятость россиян».

В феврале 2014 года основные права работников (белая зарплата и ее своевременная выплата, официальное оформление на работу, оплата отпуска и больничного листа) соблюдались в отношении 56% работников, в пик кризиса осенью 2015 года этот показатель опустился до 47%. В период восстановления экономики наметился возврат к докризисной норме, и в октябре 2016 года базовые права были доступны 55% работников, отмечают исследователи. Среди тех, чьи трудовые права не соблюдаются, можно выделить около 30 млн человек.

В кризис 2014–2016 годов выросла продолжительность рабочей недели. По закону трудовая неделя должна длиться 40 часов, однако в октябре 2016 года средняя рабочая неделя составила 45,2 часа против 44,3 часа в октябре 2014-го. Рост трудовой нагрузки не сопровождался повышением заработка, а наоборот — привел к его сокращению.


Исследователи отмечают, что усиление эксплуатации работников повлекло за собой переоценку в обществе важности проблемы рабочих отношений. «В 2017 году число трудовых конфликтов у нас увеличилось более чем в полтора раза, поэтому я думаю, что актуальность этой проблемы сохранилась и даже усилилась»,— заявила Наталья Тихонова.
Tags: кадры, рынок труда, тренды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments