Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

Технология в жизни и в бизнесе: думать наоборот!

Несколько лет назад я узнал про подход, который использует в бизнесе, Чарли Мунгер – бизнес-партнер Уоррена Баффетта. Он называется инверсия. Инверсия (от лат. inversio — переворачивание, перестановка). В математике – это подход через отрицание — переворачивание смысла.

Что это значит для вашего бизнеса?
Для нахождения решения какой либо проблемы попробуйте мыслить от обратного. Переверните вопрос.
- Если вы хотите понять, что будет залогом успеха вашего нового бизнес-проекта, сначала ответьте на вопрос, что точно погубит ваш бизнес.
- Если вы ищите себе сотрудника, то задайте себе вопрос не о том, какие качества должны у него быть, а каких точно быть не должно.

Мунгер считает, что лучший способ добиться успеха – это просто избегать неудач. Для этого надо заранее понять и оценить все негативные варианты.
Вот простой пошаговый метод оценки через инверсию.

Ответьте себе на вопросы:
1. Какой цели я хочу достичь?
2. Какие ключевые параметры влияют на результат?
3. Несоблюдение/недостижение каких ключевых показателей гарантировано приведет к неудаче?
4. Что нужно сделать, чтобы это не случилось?

Пример 1. Я хочу, чтобы моя компания выполняла каждый месяц план продаж и приносила прибыль владельцам. Ключевой параметр, который влияет на результат – это количество квалифицированных лидов, которые получает в неделю каждый сотрудник отдела продаж. Нет лидов – нет и бизнеса. Неважно насколько качественная у нас мебель, отполированы навыки продаж у сотрудников и контролируются издержки в компании. Всё это бесполезно, если нет входящих запросов от клиентов в нужном объеме.
Самый плохой вариант – это количество лидов ниже точки безубыточности. Их количество известно. И в компании в ежедневном режиме отслеживаются расходы на рекламу и её результаты в виде полученных лидов. Это приоритет номер 1.

Пример 2. Еще для меня наглядным применением этого подхода всегда служит ресторанный бизнес. Он и так очень рискованный. Там много параметров успеха, которые сложно просчитать, включая меняющуюся с годами моду на кухни. Но что уж гарантировано погубит бизнес, так это плохое месторасположение помещения и высокая аренда(в % от оборота). Поэтому это первые два параметра на которые надо смотреть. И не надеяться, что при плохой локации или высокой аренде, вы вытянете бизнес в плюс за счет крутых интерьеров и повара. Вывод – искать правильное помещение до победного и не соглашаться на компромиссные варианты.

Удачной вам инверсии.
Tags: МВА за минуту, Менеджмент, Мысли, корпоративная культура, рекрутмент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments