Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

Увольнение «в одно мгновение»

Президент группы ОНЭКСИМ и председатель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) Михаил Прохоров представил на конференции «Человеческий капитал как средство модернизации экономики» позицию работодателей по стратегическим задачам управления человеческим ресурсом. В частности, Прохоров предложил ускорить и удешевить процедуру увольнения сотрудников путём внесения поправок в Трудовой кодекс. Как же смотрят на эту смелую инициативу отечественные работодатели? Судя по результатам опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, однозначного мнения на этот счёт у них пока нет.
Идею Прохорова сочли удачной 40% представителей отечественных компаний. По мнению респондентов, бизнесмен поднял вопросы, актуальные для многих современных российских предпринимателей. «Очень сложно уволить бездельника», — сетуют они. Кроме того, участники опроса считают, что, внося изменения в ТК, «необходимо продумать методы защиты работодателя от недобросовестных сотрудников».
В свою очередь противники инициативы (35%) уверены, что Трудовой кодекс не нуждается в коррекции. По их мнению, 14 дней — это и так слишком короткий срок для увольнения работника. «Найти хорошего специалиста на замену увольняющемуся — это не так быстро и просто даже при наличии большого количества желающих. По желанию работника сроки и так могут быть сокращены. В случае же сокращения штата работник должен быть защищён: ему должно быть предоставлено время на поиск работы, а также компенсация за вынужденное увольнение», — комментируют работодатели.
Затруднился с ответом каждый четвёртый участник опроса (25%). По всей видимости некоторые представители компаний пока не знакомы с предложением Прохорова или же не знают подробностей.

Источник: http://www.superjob.ru/community/otdel_kadrov/45058/
Tags: рекрутмент
Subscribe

  • Лучшая история на конкурсе рассказов

    В американском штате Шарлотт адвокат приобрел коробку очень дорогих и редких сигар. Затем застраховал их, в том числе и от пожара. В течение месяца…

  • "Кладбищенские истории"

    На днях с большим удовольствием перечитал «Кладбищенские истории» Бориса Акунина и Григория Чхартишвили. Эта книга написана двумя авторами, один из…

  • Список книг от преподавателей "Клубов мышления"

    Преподаватели «Клубов мышления» подготовили список литературы, рекомендованной к прочтению для пытливых и голодных до знаний студентов. 📌Книги от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments