alex_averyanov

Принцип MECE в деловых презентациях

В консалтинге структура презентаций и слайдов строится с учетом принципа MECE, что означает mutually exclusive (ME) and collectively exhaustive (CE). Проще говоря, в структуре вашего дека все элементы должны быть взаимоисключающими и в общем исчерпывающими.

Следует избегать повторов информации на слайдах (масло масляное) или использования элементов, которые никак не раскрываются. Например, когда вы ставите знак (*), читатель автоматически начинает искать сноску, которую часто забывают прописать. Или же дается серьезный вывод, но при этом он никак не подкрепляется  анализом.

Давайте рассмотрим, как работает принцип MECE на простом примере. Допустим, вы управляете небольшим кафе и хотите определить, кто ваши клиенты.

1. Элементы структуры не должны пересекаться

2. Элементы структуры должны быть в общем исчерпывающими

3. Элементы структуры должны иметь нечто общее

4. Придерживайтесь волшебной цифры 3

Недоработки, связанные с этим принципом, можно встретить повсеместно. Например, на сайте Cornerstone (и на многих других сайтах компаний) уже на титульной странице всплыли пересечения. 

В контексте данного портала категории «Подбор топ-менеджеров» и «Подбор менеджеров» можно было бы объединить и вынести на более высокий уровень – «Подбор руководителей», разбив его на мелкие под-уровни.

Принцип MECE помогает не только при решении проблем в бизнесе, его можно применять и в повседневной жизни – при походе в магазин, планировании путешествий и проч.

@Denisova

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.