Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

Categories:

3 вопроса сделают 24 часа длинее

В 2013 году СМИ облетела забавная история о программисте Бобе. Компания, в которой 45-летний Боб занимался разработкой программного обеспечения, из квартала в квартал присуждала ему звание «Лучший программист» и поощряла материально. Он приходил в 9:00, уходил ровно в 17:00, выполнял работу в срок и каждый день отправлял отчет своему боссу. Словом, был идеальным сотрудником.

Однако в один прекрасный день обнаружилось, что каждый день на работе «лучший программист» Боб зависал в соцсетях и вообще бездельничал. Оказалось, он перепоручал свою работу китайским программистам.

Его зарплата составляла $200 тысяч в год, четверть этой суммы — $50 тысяч в год — Боб переводил китайцам. Когда компания это обнаружила, она его уволила.

Кевин Круз комментирует эту историю не как моралист, а как практик. Он говорит, что на месте директора компании он бы увеличил зарплату Бобу в два раза и сделал его техническим директором, чтобы он смог внедрить аутсорсинг в масштабах всей фирмы и сэкономить миллионы долларов.

В сентябре 2013 года в журнале Harvard Business Review были опубликованы результаты эксперимента по повышению продуктивности. Выяснилось, что 41% рабочего времени высококвалифицированных профессионалов уходит на второстепенные виды деятельности.

Но есть способ экономить 8 рабочих часов в неделю, избавившись от этой рутины, утверждает Круз. Для этого надо себе задать три вопроса.

Вопрос 1. «Насколько важна эта конкретная работа для меня или компании? Что произойдет, если я перестану ее делать?»

Вопрос 2. «Я единственный человек, который может выполнить эту работу? Не может ли ее делать кто-то другой внутри или за пределами организации?»

Вопрос 3. «Как можно достичь такого же результата, но быстрее? Как бы я мог выполнить эту работу, если бы у меня была только половина времени?»

Задав их себе, можно перестать делать дело, перепоручить его или сделать иначе. Каждое решение сэкономит вам время.
Tags: личная эффективность, тайм-менеджмент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment