alex_averyanov

" Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России"


Разрыв в уровне зарплат между отраслями, где заняты сотрудники с высокой квалификацией, и секторами экономики, где таковая не требуется, превысил в России исторические рекорды.

Рекордный разрыв в уровне зарплат зафиксирован в ежегодном совместном исследовании международной рекрутинговой компании Hays и британского исследовательского центра Oxford Economics. Основной причиной авторы называют быстрый рост заработной платы высококвалифицированных профессионалов, в частности специалистов технического профиля.

Россия заняла 27-е место среди 33 стран мира по индексу навыков сотрудников (The Hays Global Skills Index). Он показывает, насколько легко организации справляются с задачей привлечения квалифицированного персонала. Значение индекса может колебаться от 1 до 10: чем ниже показатель, тем свободнее рынок труда от внешних и внутренних факторов; рынок считается подверженным давлению, если индекс поднимается выше 5 баллов.

Средний балл по всем 33 представленным в исследовании странам составил 5,4. В среднем показатель вырос на 0,1 балла по сравнению с прошлым годом. Значение индекса увеличилось для 16 стран, в том числе для России, где показатель вырос с 5,9 балла в прошлом году до 6 баллов в нынешнем.

Общий индекс складывается из семи компонентов. За прошедший год резко вырос один из ключевых показателей — индекс давления на зарплаты высококвалифицированных специалистов (на 0,8 балла) и составил 5,6, что значительно выше общемирового показателя — 4,4 балла. Это говорит о том, что рынку труда не хватает квалифицированных специалистов по определенным позициям: компании готовы переплачивать им, чтобы удержать, и в результате зарплаты растут скачками и неравномерно по разным отраслям.

«Сегодня работодатели готовы перекупать и удерживать ценные кадры. По нашим оценкам, эта тенденция будет только сохраняться. Сокращение трудоспособного населения также не может не сказаться на общем состоянии рынка труда, а вот эффект от внедрения мер государственной политики по увеличению пенсионного возраста и по продвижению программ активного долголетия мы сможем оценить далеко не сразу», — приводятся в исследовании слова гендиректора Hays в России Алексея Штейнгардта.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/own_business/24/09/2018/5ba4e1999a79475b1992df91?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.