alex_averyanov

Category:

Промышленность подходит к демографической яме

В ближайшие 8–10 лет в российской промышленности ежегодно будет сокращаться доля самых активных работников – в возрасте 26–46 лет.

Прогнозируется, что очередная демографическая яма (провал в численности населения из-за снижения рождаемости) сократит долю трудоспособных жителей РФ на 20%. Для промышленности это станет дополнительной проблемой, наряду с невысокой производительностью труда и стареющим оборудованием, отмечают в Центре конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ по результатам нового (сентябрьского) мониторинга деловой активности в отрасли. 

Промышленный сектор вместе со здравоохранением, транспортом и связью входит в тройку антилидеров по степени износа основных фондов (более 50%), что тормозит рост объемов производства. В сентябре 2018 года загрузка мощностей в сегменте обработки составила 65%. Ситуация фактически не меняется с мая 2016-го, косвенно подтверждая слабую инвестиционную активность предприятий. Это в свою очередь делает невозможным в ближайшие два года выход на устойчивые темпы роста промышленности, сравнимые со среднемировыми (около 4% ежегодно).

38% руководителей промпредприятий считают* уровень спроса на свою продукцию ниже нормального, чуть более четверти (27%) так же оценивают объемы выпуска продукции.

Оптимистичнее других на состояние делового климата смотрят: в добывающей промышленности нефтяники и угольщики, в обрабатывающей – представители химического производства, производители железнодорожного транспорта, текстиля и электрического оборудования.

Некоторые проблемы появились у пищевиков и металлургов. Первые, вероятно, столкнулись с пределом платежеспособного спроса населения, вторые – с санкционным давлением, общим переизбытком металлов в мире и китайским ценовым демпингом.

Статус аутсайдера стабильно сохраняет производство стройматериалов. Посредственные оценки деятельности своих компаний дают даже в высокотехнологичных областях, например, производстве компьютеров, электронных и оптических изделий.

В целом, по словам директора ЦКИ Георгия Остапковича, в настоящее время на российском промышленном рынке работают примерно 15–18% абсолютно благополучных предприятий, приблизительно столько же – неэффективных. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.