alex_averyanov

Category:

Работа с 40 лет — секрет успешной жизни?

«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». 

Строить карьеру с 20 лет, чтобы в 40 разрываться между работой и семьей, а в 60 страдать от скуки на пенсии? Почему бы не изменить схему? 

О том, в каком возрасте нужно выходить на пенсию, ведутся споры во многих странах. О том же, когда начинать рабочую карьеру, говорят значительно реже: чаще всего это возраст 20+, когда получено какое-то образование. Но психолог, основатель Стэнфордского центра по исследованию долголетия Лора Л. Карстенсен считает, чтобы человек успевал пожить здоровой и полноценной жизнью, сроки начала и окончания карьеры нужно серьезно пересмотреть. Начинать работать она предлагает в 40 лет, a заканчивать — около 80.

У людей, которые в 40 лет спешат строить карьеру, воспитывать детей и содержать пожилых родителей, времени ни на что не хватает, — уверена специалист.

Карстенсен уверена, что вместо выхода на работу в 20 лет и пенсии в 65 стоит строить более длительную карьеру, при этом делая больше перерывов на обучение и семейные обязательства. 

«Нам нужна новая модель. Та, что есть сегодня, не работает, потому что не может распознать другие потребности человека. Мы работаем полный рабочий день, одновременно воспитывая детей. Мы совсем не отдыхаем, у нас нет перерывов, чтобы перезагрузиться и что-то обдумать. Мы живем в этом бешеном ритме, а потом умираем», — говорит психолог о современных карьерных схемах.

Карстенсен считает, что структуры компаний нужно переделать с учетом интересов и потребностей людей, чтобы все смогли жить лучше и здоровее, чем когда-либо в истории. Она подчеркивает, что выход на пенсию в 60+ совершенно не практичен для пожилых людей в финансовом плане. Кроме того, внезапная потеря статуса, широкого общения и цели после выхода на пенсию может серьезно вредить здоровью.

Перестройка плана всей жизни может исправить ситуацию, уверена психолог. Люди могут и должны работать до большего возраста, при этом получение образования можно растянуть на куда более длительный период времени. Начинать работать в идеале стоит в возрасте от 40 лет, а не сразу после окончания университета, в 20. После этого, перед выходом на пенсию в 80 лет, должен происходить постепенный переход от полного рабочего дня к неполному.

Нет никаких реальных причин, почему нам нужно работать именно так. Конечно, сложно начать что-то менять, но нужно хотя бы начать двигаться в этом вопросе, — говорит Карстенсен.
hr

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.