Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

Categories:

Как создать "матрицу рисков"?

Матрица риска — это результат анализов и оценок рисков проекта, поэтому она является важным компонентом в управлении проектами. Её удобство состоит в том, что на одном графике:

определены самые серьёзные риски проекта,
ситуация представлена всесторонне,
матрица проста в понимании,
её легко оформить, например, в Excel,
можно работать над мерами по устранению рисков.

Как создать матрицу рисков?

Чтобы создать матрицу, необходимо оценить вероятность возникновения рисков и степень ущерба. Затем отдельные риски вводятся в систему координат в соответствии со значениями на сторонах матрицы.


Скопировать шаблон можно по ссылке на Гугл Диске http://bit.ly/2Tbj6Ek

Оценка вероятности возникновения

Существует пять уровней вероятности, которые отражаются на матрице. Они выражены в процентах:

0-20% — невозможно,

21-40% — маловероятно,

41-60% — возможно,

61-80% — вероятно,

81-100% — весьма вероятно.

Уровень вероятности основывается на количественных данных, которые вы получаете от проекта.

Оценка степени ущерба

Точно так же, можно разделить на пять уровней степень ущерба: низкая, средняя, ​​высокая, очень высокая и критическая.

Каждый уровень степени ущерба должен быть описан точно, чтобы распределить соответствующие риски. Например, при оценке нужно учитывать, приводит событие к длительным последствиям или краткосрочным, как быстро можно исправить ущерб.

Затем устанавливается эталонное значение: понятное событие, степень ущерба от которого и вероятность наступления вам понятна. От него откладываются другие риски.

Построение диаграммы

У матрицы рисков нет стандартного внешнего вида. Обычно делают квадрат 5х5, в котором события можно распределить по 25 ячейкам.

Для наглядности используются разные цвета: зелёный, жёлтый и красный.

Например, над вашим проектом трудится 5 человек. Каждый из них занимается одной сферой разработки и заменить другого никто в коллективе не может. Кандидатов на рынке труда не так много, потому что ваш проект сложный. В этом случае риск — увольнение сотрудника или его продолжительная болезнь. Это событие застопорит разработку, и вам кажется, что это будет очень высокий ущерб для проекта. Вероятность наступления события зависит как от ваших условий труда и зарплат, так и от амбиций и личности сотрудников. Возможно, вероятность наступления около 21-40%. Таким образом, это средний уровень риска.

Как принимать меры?

На матрице все риски располагаются в разных цветовых зонах:

зелёные — там, где не требуется никаких мер,
жёлтые — риски, которые нужно уменьшить,
красные — это неприемлемые риски, которые прямо угрожают проекту.
Это разделение несколько условно, но делает процесс управления рисками более понятным и прозрачным.

Риски из зоны выше нужно переводить в зону ниже (из красной в жёлтую, из жёлтой в зелёную). Для этого выполняется анализ затрат и разрабатывается стратегия по устранению рисков. Как правило, степень ущерба уменьшить нельзя, но можно работать над вероятностью возникновения.

Риск из примера выше можно перевести в зелёную зону, если уменьшить вероятность наступления до 0-20%. Сотрудники не захотят уходить без видимых причин, если у них конкурентные зарплаты, хорошие условия в офисе и интересные задачи.

Риски из красной зоны переводятся в жёлтую. Например, риск нарушения безопасности часто возникает у молодых проектов, команды которых не заботились о безопасности, пока проект был небольшим. Но если сервис выстреливает, на него обращается множество глаз, в том числе и злоумышленников. В таким случае устранение проблем с безопасностью — первостепенные меры. Если внутренних сил не хватает, необходим внешний аудит и аутсорс.

Если не отслеживать риски, то их невозможно будет устранить. Для проекта важно знать о своих слабых сторонах и работать над ними. Матрица рисков как раз тот инструмент, который помогает начать работу над этой областью управления проектом.

(C) группа в Facebook
Tags: тренинг по менеджменту, тренинг по принятию решений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments