Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

Думал, что суеверие, а оказалось - научный факт. И не такое бывает.

Если вы решили сделать что-то важное, не стоит болтать об этом заранее. Речь не о суеверии: этой темой заинтересовались ученые и провели серию экспериментов, которые показывают связь между работоспособностью и тем, склонен ли человек предавать свои намерения гласности. Суть эксперимента Сиверс описывает ровно за 3 минуты 16 секунд. Ниже — некоторые подробности этой истории, на случай если вы заинтересуетесь.

Исследование было проведено группой психологов под руководством Петера Голвитцера, в нем принимали участие студенты психологического и юридического факультетов. Сначала участникам раздали вопросники, целью которых было выяснить, насколько сильно те хотят овладеть выбранной профессией. В некоторых случаях руководители эксперимента дали понять участникам, что им известно, кто и как ответил на вопросы, а в некоторых — что опросники остались анонимными или что их вообще изъяли из исследования. Далее участникам предложили сделать что-то, непосредственно связанное с их специальностью (например, студентам курса клинической психологии предложили посмотреть видеозапись разговора психотерапевта с пациентом и подумать, влияет ли на их взаимодействие то, как часто они встречаются взглядом; а студентов юридического факультета попросили за 45 минут решить как можно больше уголовных дел из двадцати предложенных). Всем студентам сказали, что они могут не выполнять задание до конца. Выяснилось, что люди, считавшие, что их ответы на опросник стали известны, в среднем прекращали работу раньше тех, кто считал, что его признания остались тайной.

Исследователи выстраивают такую логическую цепочку: люди, которые хотят стать настоящими учеными или хорошими родителями, нуждаются в том, чтобы социум признал их таковыми. Узнав, каким образом мы собираемся достичь поставленных целей, окружающие начинают представлять нас в другом свете. А нам только того и нужно: можно уже ничего особенно не менять в действительности — тем более если это требует тяжелого труда и терпения.
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments