Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

Category:

В большинстве компаний до сих пор процветает советский принцип подбора кадров

Текст: Елена Домчева
Российская газета - Федеральный выпуск №3926 (0)

"В российских организациях до сих пор не могут отойти от советской системы управления персоналом", - возмущенно заявил американский специалист Уильям О Рурк, выступая на форуме "Кадровый менеджмент" в Москве. По его словам, "совок" начинается уже с приема сотрудника на работу. По старинке, без блата устроиться на службу в бывшую советскую организацию практически невозможно. Информация о свободных вакансиях распространяется только среди "своих". Резюме, которые присылают большинство "чужих" соискателей, руководители и сотрудники отдела кадров попросту игнорируют. Такая система до сих пор процветает на заводах, в образовательных учреждениях, научных институтах и других организациях, возникших до перестроечных времен.

В развитых западных странах, по словам специалиста, все с точностью до наоборот. Руководители там рады любому новому сотруднику, главное - чтобы у него было специальное образование, свежие идеи и желание работать. Причем обязанности по подбору персонала в основном возлагаются на кадровые агентства. Кстати, по таким законам живут российские представительства зарубежных корпораций и новые отечественные холдинги - подписать контракт можно в тот день, когда было отправлено резюме.

По словам Уильяма О Рурка, проводя опросы в российских компаниях, он столкнулся с признаниями работников в существовании в некоторых организациях подхалимства, системы подношений начальству. В свою очередь российский Институт сравнительных исследований трудовых отношений провел опрос. Эксперт Инна Донова подтвердила, что почти на всех российских предприятиях распространен "фаворитизм". Это когда у руководителя среди подчиненных есть любимчики и изгои, которым он повышает и понижает зарплату в зависимости от своего к ним отношения.

Сюда же можно отнести отсутствие во многих компаниях нормальной иерархии и непонимание работниками своих обязанностей. "У российского работника может быть от двух до пяти начальников сразу, - поясняют эксперты. - Отсюда перегруженность управленческого аппарата текущими вопросами, отсутствие согласованности в действиях подчиненных, невыполнение плановых задач и так далее". Это характерно для всех без исключения российских компаний, вне зависимости от вида деятельности. О Рурк удивляется недальновидности некоторых руководителей: ведь, согласно западным представлениям, грамотное руководство персоналом позволяет увеличить доход предприятия в среднем на 5-10 процентов.

"Переросшие" свою должность перспективные сотрудники вынуждены искать новую, лучше оплачиваемую работу на стороне

Отрицательным моментом как зарубежные, так и российские исследователи считают и старую русскую традицию отмечать праздники прямо на рабочем месте и порой в рабочее время. По словам сотрудника института Елены Плотниковой, если в бывших советских предприятиях до сих пор практикуют празднование государственных праздников и проведение спартакиад, то в западных - отмечание дней рождения компании за пределами офиса и походы в фитнес-клуб.

"Но больше всего меня удивило другое, - говорит эксперт. - В России совершенно не ценят перспективных и талантливых сотрудников. Их никак не поощряют. Например, в одной из компаний я предложил лучшим работникам поднять зарплату на 11 процентов. Руководство с этим не согласилось: сказали, что если и будут поднимать, то всем. Я такой уравниловки не понимаю". Именно поэтому для российского бизнеса характерна парадоксальная ситуация, когда наиболее перспективные сотрудники, "переросшие" свою должность, вынуждены искать новую, лучше оплачиваемую работу на стороне. В своей компании возможности карьерного роста они считают весьма ограниченными.

Кроме того, на Западе при заключении трудового контракта практикуется предоставлять работнику обширный социальный пакет. У нас же сложившуюся при социализме мощную систему социальной поддержки работника успешно разрушили: ни льготных путевок, ни ведомственных поликлиник, не говоря уж о детских садах, пионерских лагерях и строящемся жилье. Единственное, на что можно рассчитывать, - это на единовременные выплаты по случаю свадьбы, рождения ребенка, похорон или юбилея. Да и то во многих наших компаниях деньги на эти цели нередко "скидывают" коллеги из своего собственного кошелька.

То же самое касается и льгот и поощрений. Если в российских компаниях премии платят всем без исключения сотрудникам (иногда она достигает 50 процентов от всей зарплаты) и лишают ее в случае нарушений - прогулов, опозданий, невыполнения плана или пьянства, то в западных премии начисляют только за хорошую работу и, таким образом, стимулируют производительность.

Особняком в России стоят предприятия мелкого и среднего бизнеса, которые работают по смешанной системе - кое-что берут из советской, кое-что из западной. Даже перенимая зарубежный опыт, некоторые руководители допускают перегибы. По словам руководителя одной из торговых фирм, если он узнает, что у нового сотрудника в компании работают родственники и он об этом не предупредил заранее, тут же следует увольнение. Еще один пример - работодатели заключают не традиционный в России коллективный договор, а новомодное корпоративное соглашение. Это значит, что все трудовые споры в фирме будет решать не профсоюз, а сам руководитель (естественно, в свою пользу).

"Именно в мелких и средних компаниях чаще всего нарушается закон, - рассказывает специалист Института сравнительных исследований трудовых отношений - Зачастую директора таких предприятий даже не заключают с сотрудниками договоры и платят "черную" зарплату. В то же время применяют жесткую систему штрафов и наказаний. За опоздание на работу на несколько минут из дневной зарплаты сотрудника вычитают от 5 до 30 процентов, а за досадную погрешность могут и немедленно уволить. Хотя, согласно Трудовому кодексу РФ, сотрудников можно увольнять далеко не по любой причине и только через две недели после официального предупреждения. Неудивительно, что у многих российских компаний огромная текучка кадров. В Москве, например, она в среднем составляет около 70 процентов в год".

Как рассказали "РГ" в Федеральной службе труда и занятости, трудовые инспекции во всех регионах буквально завалены жалобами от работников, считающих, что работодатель ущемил их права. При этом в службе признают, что далеко не каждое нарушение компанией российского законодательства становится предметом разбирательства - в трудовой инспекции или в суде. Очень часто незаконно уволенные работники мирятся с ситуацией и не идут жаловаться. Между тем, считают в службе, работники должны понять, что нельзя оставлять безнаказанными тех руководителей, которые забывают о законах. И неважно, по какой системе они работают, - по советской, западной или смешанной.

Досье "РГ"

Как российские работники борются за свои права.

Чаще всего они лично обращаются к начальству с просьбой восстановить справедливость - 60 процентов.

Меняют место работы - 23 процента.

Обращаются в общественные организации (профсоюз, совет трудового коллектива) - 15 процентов.

Используют личные связи (помощь друзей, знакомых, родственников) - 13 процентов.

Обращаются в суд - 7 процентов.

Организуют забастовки и митинги - 3 процента
Tags: Тренды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment