Алексей Аверьянов (alex_averyanov) wrote,
Алексей Аверьянов
alex_averyanov

Category:

Рынок труда - 2019

По итогам семинара Антирабства на тему тенденций в подборе и карьере на текущий год.
Кажется, этот год выведет рынок труда из многолетней спячки. Уже сейчас появилось большое количество вакансий, даже в тех отраслях, которые в предыдущие годы были бесперспективными (в банковской, например). И дальше потребность в персонале будет только увеличиваться.

Какие отрасли самые-самые?

1. Интернет, который сейчас потребляет не только программистов. Сюда нужно большое количество продакт менеджеров, маркетологов, контент-менеджеров, верстальщиков.

2. Онлайн-образование — деньги там крутятся по-прежнему небольшие, но это прекрасная точка роста и развития. В онлайн образование нужны, например, продюсеры и те же маркетологи, которым после будет легче перейти в уже более сытный интернет. Кстати, на продюсеров хорошо берут людей из медиа и рекламы.

3. Банковский сектор — здесь много вакансий, связанных с финансами, продажами, эккаунтингом.

4. Государство как работодатель в лице государственных (только по знакомству или начинать с самых низов) и пригосударственных компаний. В пригосударственные (типа Сбербанка и Ростелекома) попасть проще на диджитал-вакансии. Год цифровой трансформации все же.

5. Дешевый ритейл — здесь нужны специалисты, связанные с продажами: менеджеры, руководители, коммерческие директора. Почему? Потому что что бы вы сейчас ни продавали, продается оно плохо, поэтому так нужны активные и агрессивные продажники.

6. Сырье, газ, энергетика, что для России традиционно.

7. Все, что связано с карьерой — рекрутеры (особенно в IT), карьерные консультанты, множество других профессий, связанных с кадрами (различные тренинги, оценка персонала и прочее). В общем, все наконец-то поняли, что люди — это сложно и дорого, поэтому сегмент растет.

8. Сегмент российского кино и российской анимации. Денег пока что немного, но людей уже набирают пачками — продюсеров, маркетологов, режиссеров. Если вам интересно развиваться в творческом направлении, то вам сюда.

9. Требуются инженеры в больших городах, самые разные. Здесь у нас прямая связь с ростом оборонной промышленности. Есть немало крупных государственных заказов, поэтому и денег здесь хватает.

10. Наконец, в больших городах нужны рабочие высших разрядов — токари, слесари, электросварщики. Их мало, и они на вес золота, потому что некоторое время назад мы попросту убили престиж трудовой профессии.

В общем, работа есть и ее много, но только в Москве и богатых городах вроде Казани или Сочи. В городах помельче вакансий мало, и все они низко оплачиваемые.

Впрочем, хорошие новости есть и для маленьких городов — появилось много удаленных вакансий, и это тоже шанс!

Удаленно востребованы любые редакторы, программисты, верстальщики, дизайнеры, специалисты по продажам. И, кстати, многим удаленным профессиям легко научиться. Те же верстальщики — вне возрастные, учитесь пару месяцев и вперед.

Для жителей мелких городов — это очень хорошая история. И очень плохая для жителей больших, потому что фактически ведет к сильному демпингу зарплат.

Итак, мы разобрались, где хорошо и какие у нас основные тренды.

Есть отрасли, куда в 2019 году Антирабство идти не советует:

Медицина и фармацевтика в виде крупных мировых компаний.
Телеком.
Девелопмент.
Видеоблогерство. Не смейтесь, вполне себе отрасль, на которую очень пристально смотрит молодежь, но зря — попросту поздно. Рынок сформировался, появились свои лидеры с миллионами и десятками миллионов подписчиков, ниши заняты, пробиться и зарабатывать столько, сколько сейчас имеют ведущие блогеры, уже нереально.

Так видят рынок труда в 2019 году консультанты Антирабства... Посмотрим, впереди ещё почти целый год.
Tags: Тренды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment