alex_averyanov

Category:

Практика быстрого понимания книг

Делюсь. 

Цель:· Читать деловую (не художественную!) литературу с высокой скоростью (20-30 минут любая книга), качеством извлечения смысла, удержания его в памяти и последующего применения.

 Предпосылки практики: · Времени мало. Изменений много. Профессионалу нужно быть в курсе новых идей, постоянно обновлять свои знания на протяжении всей жизни. Минимум – 4-5 книг в месяц. Оптимум 6-10.· Многие из нас читают деловые книги примерно таким-же способом, как художественные. Иначе говоря, медленно, и стараясь получить удовольствие от процесса, вступая в диалог с автором по ходу чтения. В результате – читают очень мало, и часто не дочитывают до конца. · На мой взгляд большинство (90%) деловых книг не заслуживают того, чтобы быть прочитанными медленно. Причина – в низкой концентрации полезных мыслей и обилии «воды», рассчитанной на читателей, привычных к «обычному чтению», страх, что без сторителлинга объёмом на 98% книги, тираж не продать. · Многие из нас не в состоянии вспомнить главные мысли деловых книг, которые прочитали. Причина в отсутствии привычки / умения выделять немногое главное, а не детали. · Многие из нас не применяют то, что прочитали. Причина в том, что мы не имеем привычки думать о применении. 

Барьер №1  к освоению практики – пиетет перед «фундаментальной образованностью», подразумевающей медленное чтение. Практика может показаться таким людям поверхностной, примитивной. Это не так. Я вовсе не против медленного чтения. Но его заслуживают не более 10% предварительно отобранных (по автору,  теме, рекомендациям в сети) книг. И, как ни странно (по моему опыту), ПБПК дает лучшее запоминание главного, чем медленный способ. 

Барьер №2 - не разделение 2х ментальных процессов - поглощения и осмысления информации. Мозг способен воспринимать с невероятной скоростью, если ему не мешать … обдумыванием. ПБПК предлагает разделить эти процессы во времени. Сначала «проглотить», и только затем «переварить» (ну или выплюнуть :))· 

Единственный вид деловых книг, которые трудно читать в ПБПК – справочники и фундаментальные учебники. Хотя при развитом навыке и для них можно применять элементы этой практики. Но на них лучше не тренироваться. 

Принципы: 

Поставь перед собой цель - за ограниченное время извлечь максимум пользы из книги.  

Сосредоточенность. Чтобы использовать ПБПК нужно быть отдохнувшим, иметь уединенное пространство, книгу, листы бумаги и ручку. В этот период нельзя (!) отвлекаться ни на что другое. Ставим таймер – первоначально на 20 мин., затем можно сокращать время (мое среднее время сейчас – около 7 мин.). Процесс энергозатратный, т.к. мозг в форсированном режиме потребляет глюкозу. Поэтому я не рекомендую использовать ПБПК больше, чем для 3х книг подряд. Нужно делать перерывы. 

3 элемента деловой книги: 1. Основные содержательные мысли/концепции/модели. Они имеют форму алгоритмов и принципов. Их мы ищем в первую очередь. Они могут отсутствовать или не вызвать интереса. 2. Подводки и примеры применения. Предпосылки, контекст, примеры, истории, иллюстрации. Их мы смотрим во вторую очередь, если на это есть время и желание. 3. Всякая «вода» вроде жизнеописания автора или тезисов о том, какой он успешный. Ее мы смотрим только если решили прочитать книгу целиком в медленном режиме. В ПБПК мы ее пропускаем полностью.
Резюме от автора. Некоторые авторы создают выжимку, резюме – как правило, оно в конце каждой главы. Если автор это сделал, можно читать только выжимки и не использовать алгоритм ПБПК (скажем автору спасибо!). Чтение «по диагонали». Найдя нужный кусок не читаем его «буква за буквой». Просматриваем заголовок, затем страницу, стараясь выделить главное. Первоначально будет казаться, что вы ничего не поняли. На самом деле мозг все увидел и понял. Просто не мешайте ему. 

Записи по ходу. Нужно тезисно выписывать основные мысли по ходу. Можно делать это в виде иерархического списка, mind map, делать символические рисунки или так, как вам удобно. Найдите свой способ. 

Практическое применение. В конце процесса нужно обязательно задать себе вопрос – как я могу в принципе это (новые идеи, мысли) применить в работе или в жизни? Ответ «никак» - нормальный. И второй вопрос, если на первый ответ «да, могу применить» – что одно я реально буду применять, что сделаю, в какой ситуации, когда? 

Алгоритм: 

1. Знакомство с книгой. Дайте себе 2 минуты чтобы познакомиться с книгой. Посмотрите краткое описание, оглавление, текст, картинки. Полистайте книгу. Подружитесь с ней. Сознание максимально расслабленно. 

После того, как познакомились с книгой, выпишите на листе список вопросов, которые вас волнуют по этой теме и ответы на которые вы надеетесь найти в книге.

Попробуйте самостоятельно предположить, какими могут быть ответы. Это очень полезная техника.  Набросайте пару своих вариантов, прежде чем смотреть в ответы.

Если тема для вас совершенно новая, то в этом тоже есть плюс. Попробуйте описать всю концепцию - о чём вообще эта книга? Разработайте свою теорию, будто вы прибыли на другую планету и вас просят придумать социальное устройство жизни неведомого народа.

 2. Наводка на цель - главную мысль. · Читаем краткое описание (не предисловие, а один абзац позади обложки) – понимаем, о чем книга, какова предположительно главная мысль (мысли).· Смотрим оглавление, по названию ищем главы, в которых содержится описание главной мысли. 

3. Поиск главной мысли (мыслей). · Листаем нужную главу, ищем главную мысль в тексте/на картинках, схемах. Записываем.· Продолжаем, если главных мыслей предположительно больше одной. Все подводки и «Воду» полностью пропускаем.Этап поглощения на этом завершен, начался этап осмысления. 

4. Хочу-могу ли я это использовать, что-то делать по-новому на основе прочитанного?· Переходим к фазе обдумывания. Если ответ на этот вопрос утвердительный «в принципе», додумываем его до конкретного действия.

5. Буду ли читать подводки и примеры применения? Если ответ утвердительный, ищем их по оглавлению или на соседних страницах с главными мыслями.

 6. Буду ли я читать эту книгу медленно, обычным способом? 

После прочтения проанализируйте свои записи, а если у вас остались нерешённые вопросы, то их можно задать автору книги. Сейчас достаточно легко найти контакты любого человека и это хорошая альтернатива тому, чтобы просто переходить к следующей книге на эту тему, или просто искать ответ в сети.

PS если хотите знать - работает ли этот подход, просто попробуйте пару раз сделать именно так, как написано выше :)




Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.