alex_averyanov

Category:

КАК ПРОВОДИТЬ АНАЛИЗ И ИСКАТЬ РЕШЕНИЯ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ И ПРОБЛЕМ?

В чем корневые причины «нерешаемых» проблем? Часто корневая причина и прорывное решение находятся не в той сфере нашей жизни, где мы привыкли их искать.

Известный мыслитель современности, Кен Уилбер, предложил перед принятием решений проводить анализ причин и поиск решения проблем по четырем направлениям:

• Система. Что надо изменить в системе, чтобы решить проблему? (бизнес-процессы, регламенты, технологические нормативы, технологии производства, материалы, системы оплаты и др.)

• Отношения. Что надо изменить в отношениях между сотрудниками? (корпоративная культура, межличностные конфликты, отношения внутри команды, отношения между командами)

• Поведение. Что надо изменить в поведении сотрудника для решения проблемы? (технические, коммуникативные, управленческие навыки, стиль общения, переговорные алгоритмы)

• Личность. Что мне надо изменить в личности человека, чтобы проблема разрешилась? (установки, убеждения, ценности, уровень энергии, кадровая политика)

Воспользуйтесь интегральной картой Кена Уилбера по алгоритму:

1) Определите конкретный наблюдаемый симптом вашей проблемной ситуации. Эта ситуация должна соответствовать хотя бы одному из критериев:

А) вы или ваши коллеги уже пытались решить эту проблему привычным образом, но достаточного результата не получили

Б) цена ошибочной реакции на эту ситуацию будет для вас, отдела, клиента или компании слишком высока, возможен серьезный ущерб от неверного решения

Запишите беспокоящий вас симптом проблемной ситуации.

2) Запишите возможные варианты причин этой проблемы в интегральной карте К. Уилбера по полям «Система», «Отношения», «Поведение» и «Личность».

3) Подчеркните варианты причин, на которые вы можете повлиять (полностью или частично)

4) Запишите в интегральной карте варианты оперативных решений. Оперативные решения отвечают на вопрос: «Что надо сделать прямо здесь и сейчас, чтобы устранить этот симптом?».

5) Запишите в интегральной карте варианты стратегических решений. Стратегические решения отвечают на вопрос: «Что необходимо сделать, чтобы эта ситуация не повторилась вновь?»

6) Выберите и подчеркните лучший вариант оперативного решения, который является для вас наиболее простым, быстрым и дешевым.

7) Выберите и подчеркните лучший вариант стратегического решения, который реализуем на практике, находится в зоне вашего влияния.

8) Действуйте!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.