alex_averyanov

Category:

Кто скучает длинными дождливыми вечерами? Кому кино?

 
На этот раз мой рейтинг из 5 фильмов/сериалов о настоящих профессионалах, которые хотят быть первыми, великими, лучшими. Они немножко сумасшедшие, но именно это делает их яркими героями. Натурам чувствительным и ранимым лучше не смотреть. И не говорите потом, что я не предупреждал 😉.

1. "Одержимость" ("Whiplash", США, 2013, режиссер Дэмьен Шазелл), рейтинг 8,3
С маниакальным упорством Эндрю хочет стать великим барабанщиком. Он часами репетирует до кровавых мозолей, все увеличивая темп, чтобы попасть в "ритм" не менее маниакального дирижера. Отказывается от любимой девушки, не тратит ни минуты на дружбу, терпит бесконечные унижения своего учителя. С каждой сценой я все ждала, что он сорвется и бросит все. А он даже попав в аварию, выползает из перевернутой машины и окровавленный в проданной одежде бежит с барабанными палочками на сцену. Кульминацией всего этого психоза становится его гениальная игра на сцене, которая нивелирует все - и подлость и нездоровые отношения. Объяснение всему этому одна фраза, которая должна была бы оправдать злого гения-наставника "Я заставляю людей добиваться большего, чем они ждут. Нет на свете более вредного и опасного слова, чем слово "Молодец". Что лично этот фильм дал мне? Это точно не мой метод воспитания, наставничества и управления людьми. А вот можно ли пряником сделать великими талантливых? Я уже засомневался.

2. "К чему-то прекрасному" (Till det som är vackert, Швеция, режиссер Лиза Лансет), рейтинг 7,1
Кто-то сделает акцент в этом фильме на историю любви юной девушки к женатому мужчине и вытекающие из всего этого последствия. Но все-таки, это фильм про девушку (я открыл для себя безумно талантливую Алисию Викандер), которая как брошенный, одичавший зверек неумело борется с собой. И только работа, служение музыке дает ей удовлетворение. Она отдает работе администратора филармонии всю свою страсть. И ….убивает, по-своему понимая цитату «Мужество является единственной мерой жизни". 

3. "Метод" (2015, Россия, сериал, режиссер Юрий Быков), рейтинг 8,1
Сериал про безумного детектива, который невероятным экстрасенсорным чутьем находит таких же безумных серийных убийц. Море крови, расчлененки и страшных детских историй, в которых должен как следует покопаться Фрейд. Немножко больше психоза, чем хотелось бы, но идея интересна. Чтобы определять безумных, нужно самому быть таким. В общем, рыбак рыбака... Собственно, эта идея и была ценна для меня. Однако вопрос в том, как сохранить себя, растворяясь в профессии? Меглин-Хабенский не смог.

4. "Экзамен" (Exam, 2009, Великобритания, режиссер Стюарт Хэзелдайн), рейтинг 7,1.
Не совсем привычный метод оценки кандидатов на финальном интервью, но собственно в этом весь интерес... 8 лучших кандидатов запирают в комнате для финального теста на крутую вакансию в международной корпорации. Все претенденты - одержимые карьеристы, у каждого своя история жизни и своя причина претендовать на эту позицию. Слоган фильма «Как далеко вы готовы пойти, чтобы получить работу?». 

5. "Шеф Адам Джонс" ( Burnt, 2015, США, режиссер Джон Уэллс), рейтинг неоднозначный 6,6 -7,8
Про одержимых кулинарией шеф-поваров снято много фильмов. И все из-за того, чтобы стать лучшим поваром, получить третью звезду Мишлена. Все остальное уходит на второй план. Для меня этот фильм про то, что профессиональная одержимость, невероятные амбиции являются сильнейшим мотиватором для того, чтобы не просто быть лучшим, но и вернутся из ада.

Продолжим список? Кто что смотрел на эту тему?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.