Люди часто жалуются, что не получают от жизни того чего хотели. Почему?
Причин много, но чаще всего они лежат в области стратегии жизни.
Все мы все больше живем в ситуации неопределенности, а многие пытаются действовать как в ситуации определенности.
Каким был привычный сценарий жизни еще совсем недавно - первую половину жизни я учусь и приобретаю опыт, а вторую половину жизни этот опыт меня кормит.
Все. Этот сценарий уже не работает!
Как-то недавно попалась такая информация. Британские ученые (как без них) в ходе многочисленных экспериментов выяснили, что обезьяны быстрее находят связь между аудио-кассетой и карандашом, нежели люди, рожденные после 1995 года. 🤪
Конечно это шутка, но как говорится в каждой шутке……
Сколько за последнее время вещей исчезло из нашей жизни, а сколько появилось новых. Быстро превратившихся их забавных аттракционов в привычные атрибуты быта.
А бизнес? Читаю книгу о бизнесе десятилетней давности. Автор восхищается компаниями лидирующими на рынке мобильных устройств, хваля их за верные стратегии и разумные управленческие действия - Motorola, Nokia, Ericsson. Где сейчас эти компании на этом рынке? На нем новые лидеры. О многих из них десять лет назад никто и не слышал ( а многие компании еще не были созданы). А ведь прошло каких то десять лет.
И что же делать?
Сейчас нужно постоянно приобретать новый опыт и новые навыки. Это очевидно, но как это сделать?
Четыре важных тезиса.
1 ) Люди привыкли жить длинными циклами (10-20 лет).Современный мир выдвигает новую парадигму - жить короткими циклами (3-5). Это прежде всего касается рода занятий, профессии, карьеры, места работы. И не важно сколько вам лет.
2) Научиться жить проектным подходом. Придумал-реализовал-получил результат. И снова - придумал-реализовал-получил результат. Проектов должно быть много из разных сфер жизни. Будут выигрывать (да и уже выигрывают) те кто могут не только сами жить проектным подходом, но и способны собирать, вдохновлять и организовывать деятельность проектных команд.
3) Синтез важнее анализа. Главное умение объединять, то что раньше никто не мог соединить. У Нассима Талеба есть хороший пример - тысячи лет человечество знало колесо, сотни лет назад придумали чемоданы, но лишь пару десятилетий назад придумали соединить это вместе. Отсюда ценность межотраслевого, кросс-фукционального, кросс-культурного опыта.
4) Нужно научится учится быстро, а значит приобретать хорошие учебные навыки. Прежде всего это умение переучиваться, критически относится к прошлому опыту, забывать то что умерло. Приобретать не столько предметные знания, сколько когнитивные умения - думать и решать сложные задачи.
Успехов! Все получится! Но, не у всех...
(с) А.Сергеев