Category:

Люди часто жалуются, что не получают от жизни того чего хотели. Почему?

Причин много, но чаще всего они лежат в области стратегии жизни.
Все мы все больше живем в ситуации неопределенности, а многие пытаются действовать как в ситуации определенности.

Каким был привычный сценарий жизни еще совсем недавно - первую половину жизни я учусь и приобретаю опыт, а вторую половину жизни этот опыт меня кормит.
Все. Этот сценарий уже не работает!
Как-то недавно попалась такая информация. Британские ученые (как без них) в ходе многочисленных экспериментов выяснили, что обезьяны быстрее находят связь между аудио-кассетой и карандашом, нежели люди, рожденные после 1995 года. 🤪
Конечно это шутка, но как говорится в каждой шутке……
Сколько за последнее время вещей исчезло из нашей жизни, а сколько появилось новых. Быстро превратившихся их забавных аттракционов в привычные атрибуты быта.
А бизнес? Читаю книгу о бизнесе десятилетней давности. Автор восхищается компаниями лидирующими на рынке мобильных устройств, хваля их за верные стратегии и разумные управленческие действия - Motorola, Nokia, Ericsson. Где сейчас эти компании на этом рынке? На нем новые лидеры. О многих из них десять лет назад никто и не слышал ( а многие компании еще не были созданы). А ведь прошло каких то десять лет.

И что же делать?
Сейчас нужно постоянно приобретать новый опыт и новые навыки. Это очевидно, но как это сделать?
Четыре важных тезиса.
1 ) Люди привыкли жить длинными циклами (10-20 лет).Современный мир выдвигает новую парадигму - жить короткими циклами (3-5). Это прежде всего касается рода занятий, профессии, карьеры, места работы. И не важно сколько вам лет.

2) Научиться жить проектным подходом. Придумал-реализовал-получил результат. И снова - придумал-реализовал-получил результат. Проектов должно быть много из разных сфер жизни. Будут выигрывать (да и уже выигрывают) те кто могут не только сами жить проектным подходом, но и способны собирать, вдохновлять и организовывать деятельность проектных команд.

3) Синтез важнее анализа. Главное умение объединять, то что раньше никто не мог соединить. У Нассима Талеба есть хороший пример - тысячи лет человечество знало колесо, сотни лет назад придумали чемоданы, но лишь пару десятилетий назад придумали соединить это вместе. Отсюда ценность межотраслевого, кросс-фукционального, кросс-культурного опыта.

4) Нужно научится учится быстро, а значит приобретать хорошие учебные навыки. Прежде всего это умение переучиваться, критически относится к прошлому опыту, забывать то что умерло. Приобретать не столько предметные знания, сколько когнитивные умения - думать и решать сложные задачи.

Успехов! Все получится! Но, не у всех...

(с) А.Сергеев

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.