Category:

Правовой анализ « Индексация заработной платы»

Индексация зарплаты, предусмотренная ст.134 Трудового кодекса, отличается от премий, компенсаций, субсидий и других доплат. Если указанные начисления зависят от выработки, достижений или, напротив, каких-либо негативных условий рабочего процесса, то перерасчет доходов зависит от экономической ситуации в стране в целом.

Согласно ст. 134 ТК РФ при растущих потребительских ценах на товары и услуги каждый работодатель обязан проводить индексацию заработной платы. Это требование существовало в главном законе о труде еще в самой первой его редакции, принятой в 2001 году.

Конкретных правил о том, как следует проводить индексацию, нет ни в Трудовом кодексе, ни в каком-либо ином нормативном акте о труде. При этом в той же ст. 134 ТК РФ установлено, что работодатель, не относящийся к бюджетной сфере, обязан проводить индексацию на основании принятого им же положения, коллективного договора или иного локального нормативного акта.

Поскольку в действующем законодательстве никаких регламентирующих норм на этот счет нет, то достаточно принять локальный нормативный акт и согласовать его с профсоюзом работников (если конечно таковой имеется). Следует отметить, что таким актом может служить и приказ по предприятию, устанавливающий новые оклады работникам, премию либо доплату в связи с ростом потребительских цен. Такой подход поддерживает Президиум Верховного Суда РФ в п. 10 Обзора судебной практики № 4 (2017), принятом 15.11.2017. И если даже контролеры потребуют несмотря на систематическое увеличение окладов принять отдельный локальный акт об индексации, такое требование судьи наверняка признают незаконным. Подобный случай был рассмотрен в Новосибирском областном суде – ТСЖ, понимая вероятность убытков от подобных требований, успешно отстояло интересы своих членов, для которых бы в ином случае существенно возросла плата (Апелляционное определение от 13.03.2018 по делу № 33а-2715/2018).

Как указал Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре № 4 (2017) «индексация – это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы, обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации». В Постановлении Верховного Суда от 17.05.2017 № 46-АД17-24 достаточными признаками проведенной работодателем индексации признаны выплаты премий и иных платежей в пользу работника. Штраф за отсутствие индексации таким образом был отменен.

Этот важный вывод применяется судами не только в спорах с инспекторами Роструда, но и в иных случаях. Например, при взыскании задолженности по заработной плате уволенными работниками. В Определении Верховного Суда РФ № 18-КГ17-10 от 24.04.2017 поддерживается позиция работодателя, установившего для индексации обязательное условие — в данном случае, достижение определенного уровня прибыли. И если необходимый уровень не достигнут, то повышение зарплаты может привести к убыткам и фактически разорит компанию. Судьи признали законность такого условия.

Подобный случай рассматривался недавно и Арбитражным судом Московского округа (Постановление № Ф05-3779/2018 от 11.04.2018 по делу № А40-49159/17). Акционеры оспаривали законность приказов директора об увеличении окладов в 2 раза, расширении штата, выплатах премий и индексации зарплаты. При этом на предприятии вообще не было локального акта о порядке такой индексации, директор просто принял новое штатное расписание. Судьи трех инстанций единодушно признали законность такой индексации.

Обращаю ваше внимание, что индексация должна быть связана в первую очередь не с успехами бизнеса, а с темпами инфляции, поэтому и прирост зарплаты должен примерно соответствовать росту цен, зафиксированному Росстатом. Так, например, в ситуации похожей на предыдущие, директор успешно отстоял законность своих решений перед акционерами, так как систематически проводил индексацию в соответствии с принятыми в организации локальными актами, а размер повышающего коэффициента был близок к темпам инфляции (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 19.02.2018 по делу № 11-1467/2018).

Важно! Судебная практика.

При регулярной выплате работнику премий работодатель вправе не индексировать ему заработную плату. К такому выводу пришел Омский областной суд в своем апелляционном определении от 27.06.2018 по делу № 33-4045/2018.

Суд встал на сторону работодателя и пояснил, что обеспечение повышения уровня реального содержания зарплаты, ее покупательной способности по своей природе является государственной гарантией. Если работодатель не относится к бюджетным организациям, то он может самостоятельно определять правила проведения индексации (в том числе исходя из финансового состояния). Такое право предоставлено негосударственным компаниям ст. 134 ТК РФ.

Суд также указал, что индексация является не единственным способом повышения уровня оплаты труда. Такую же роль играют различные выплаты и надбавки. Поскольку работник в течение года регулярно получал премии, то в индексации заработной платы судьи ему отказали.

Суд не стал вникать в нюансы условий коллективного договора. Судьи обратили внимание на то, что положением об оплате труда работодателя предусмотрены различного рода стимулирующие выплаты. В частности, истцу выплачивались надбавки за профмастерство, премии по итогам месяца, доплаты за увеличение объемов производства. В итоге суд пришел к выводу о том, что в спорный период работодателем применялись иные способы повышения реального содержания заработной платы работников, что не противоречит правовым нормам, регулирующим оплату труда работников организаций, не относящихся к бюджетной сфере.

При этом в судах отмечается, что отсутствие специального локального нормативного акта о размере и сроках индексации в такой ситуации не является нарушением прав работника (определение Московского городского суда от 20 февраля 2018 г. № 33а-1094/2018, определение Смоленского областного суда от 10 ноября 2015 г. № 33-3972/2015, определение Краснодарского краевого суда от 20 августа 2015 г. № 33-17420/2015).

Специалисты Минтруда России также указали в письме, что повышение заработной платы может осуществляться как путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации, так и путем увеличения отдельных выплат, входящих в заработную плату (например, оклада).

Я применяю такую формулировку:


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.