alex_averyanov

Categories:

Что будет, к чему готовиться и чего ожидать — прогнозы на 2021 год

Интересные вещи происходят. Если раньше в производстве значимыми факторами было: управление, деньги, рабочая сила, сырье – то теперь рабочая сила отходит на второй (а скоро и десятый) план. Я рад, что живу в России. У нас процесс цифровизации будет идти медленнее. А когда он вступит в свою полную силу, множество городов, построенных вокруг промышленных предприятий, исчезнут.

Станут люди жить лучше? Вернее появятся ли у наших сограждан возможность пользоваться достижениями современности? Сырье и ум скоро станут определяющими факторами успеха. Страна богата природными ресурсами. Но ими мы не владеем. Деньги давно утратили свою географическую привязанность.

Происходящие перемены грандиозны. Наука и техника может порою больше, чем знания и фантазии обычного среднестатистического человека. Наша задача научится реализовывать себя в постоянно меняющемся мире. На первый план, мне кажется, выходит потребность в постоянном обучении, образовании, развитии. В инвестировании в себя.

Дистанционное образование, удаленная работа и смерть туризма

Нассим Талеб – американский публицист, автор ряда экономических бестселлеров – считает, что онлайн-образование в 2021 году начнет вытеснять привычную очную форму обучения. Режим удаленной работы тоже станет обычным: многие компании осознали, что большинство сотрудников эффективно работают дома. Это приведет к тому, что деловые офисы станут меньше, а работники будут посещать их реже.

Туриндустрия, по мнению Талеба, в 2021 не восстановится: пандемия стала фатальной для туристических агентств и отелей, которые и до этого не приносили больших доходов. Авиакомпаниям туристический кризис не так уж страшен – львиная доля их прибыли приходится на перелеты бизнес-класса.

Тенденция к осознанному потреблению станет в 2021 нормой – благодаря снижению доходов большей части населения. Важный, по словам Талеба, тренд – локализм: стремление к улучшению качества жизни будет мотивировать людей переезжать туда, где им комфортнее жить, ведь работать теперь можно удаленно. К слову, уже в 2020 российские риелторы и девелоперы отметили значительное повышение спроса на загородную недвижимость – как на аренду, так и на строительство частных домов.

Угроза фрилансу, господдержка бизнеса, отложенная глобализация

Кьелл Нордстрем, шведский экономист, известный по бестселлерам «Бизнес в стиле фанк» и «Караоке-капитализм», также называет локализм среди главных трендов. По его мнению, прежние темпы урбанизации восстановятся не ранее чем через 5-6 лет. Закономерно, что такой же спад ожидает мировую торговлю, международный туризм.

В кризисной ситуации в выигрыше окажутся те страны, правительства которых предлагают бизнесу всестороннюю поддержку. По мнению Нордстрема, среди лидеров окажутся и Швеция, и Россия. Сложнее всего наступивший 2021 год окажется для тех стран, где сдельная экономика бурно развивалась в последние годы.

Фрилансеры и независимые исполнители всех категорий сполна прочувствуют экономический кризис, что приведет к социальному расслоению, и, в перспективе, к серьезным политическим последствиям. Социальные протесты в США и Европе в 2020 году уже показали, как может проявиться недовольство незащищенных слоев населения.

Сокращение рабочих мест и предубежденные алгоритмы

По мнению израильского историка Юваля Харари, известного российским читателям по книге «Sapiens. Краткая история человечества», один из главных трендов 2021 года – цифровизация бизнеса и производства. Переход экономики на цифровые рельсы означает резкое удешевление производства. Развитым странам уже не нужно будет размещать фабрики в странах третьего мира, что приведет к катастрофическому сокращению рабочих мест. Миллионы людей потеряют работу, а у правительств неразвитых стран нет средств на профессиональную переподготовку.

Другая серьезная проблема, по мнению Харари, – предвзятость, которую создатели автоматизированных средств управления бизнес-процессами закладывают в свои алгоритмы. Новый вид дискриминации, считает историк, будет связан, к примеру, с предвзятой оценкой заявителей на получение банковских кредитов: разработчики вполне могут заложить в свои алгоритмы негативную оценку по расе, полу или ориентации.

Цифровизация приведет к банкротству большинства компаний

Роберто Саракко, эксперт по технологическому развитию, разделяет пессимистичный прогноз Харари по поводу влияния цифровизации на бизнес. Саракко полагает, что большинство крупных компаний не переживут цифровизацию – это вызовет нестабильность на рынке труда.

Получение новых навыков, переквалификация работников – один из трендов 2021, по мнению эксперта.

Будущее интернета

Деннис Кроули, создатель популярного геолокационного приложения Foursquare, полагает, что в 2021 году будет сделан шаг к преодолению зависимости от соцсетей. Значительную роль в этом сыграют системы контекстно-зависимых вычислений. Программа, основанная на такой системе, будет выполнять роль персонального виртуального помощника – подобного Алисе от Яндекс или Siri от Apple.

Помощник, установленный на смартфоне, будет оценивать контекст, окружение, давать пользователю мгновенные разумные подсказки – избавляя владельца гаджета от необходимости просматривать массу страниц в соцсетях в поисках нужной информации.

Прогнозы и тренды 2021 года
Прогнозы и тренды 2021 года

Стремительное развитие 5G, виртуальной реальности и видеосвязи

Среди главных дистанционных трендов 2021, помимо работы и учебы – онлайн-шоппинг, видеосвязь и виртуальные развлечения. Иммерсивные технологии VR/AR приведут к полной трансформации привычных форматов связи во всех сферах – от совместной удаленной работы и обучения до виртуального посещения спортивных соревнований и развлекательных мероприятий.

Ускорению цифровой трансформации будет способствовать масштабный ввод в эксплуатацию автономных архитектур связи 5G, а также развертывание установок 6G, к чему уже приступили в Японии и Корее.

Высокоскоростной интернет обеспечит работу приложений дополненной и альтернативной реальности в разрешении 8К и выше. Будут запущены новые проекты в области реалистичной голографической связи и телемедицины, появятся виртуальные личные ассистенты. VR/AR-очки уже в 2021 будут работать в связке со смартфонами. Гаджеты при этом начнут оснащать складными гибкими дисплеями для увеличения полезной площади экрана. Также ожидается выход на рынок ноутбуков с двойными дисплеями.

Революция ожидается в 2021 и на рынке телевизоров премиум класса: дисплеи Mini-LED и QD-OLED придут на смену нынешним OLED экранам. Между ведущими мировыми производителями разгорится жесткая конкуренция: широкоформатные телевизоры будут востребованы для проведения видеоконференций высокого класса.

Машинный интеллект в интернете вещей

Интернет вещей в 2021 году ожидает переход на новую ступень развития, которую эксперты отрасли называют «интеллектом вещей». Это связано с интеграцией искусственного интеллекта – устройства, оснащенные ИИ, станут практически самостоятельными. Машинное обучение и компьютерное зрение обещают сделать вещи по-настоящему умными. Переворот ожидается, прежде всего, в области автоматизированного производства и в телемедицине.

Спрос на нейронные сети (искусственный интеллект) и технологии промышленной автоматизации в 2021 покажет стремительный рост. Развитие связи 5G и 6G также будет способствовать повышению степени автоматизации производства и сервиса.

Так, благодаря 5G, дроны получают улучшенную систему навигации и коммуникации с интернетом вещей. Стартап Seadronix, расположенный в Южной Корее, уже использует преимущества 5G для поддержания системы автоматической заправки автономных судов.

Революционные открытия в фармацевтике

Пандемия встряхнула мировую фармацевтическую индустрию: Pfizer и Moderna впервые в истории разработали вакцины на основе матричной РНК.

Многие карантинные нововведения, очевидно, приживутся – онлайн-сбор данных, виртуальные испытания и консультации, ускоренное проведение тестирования вакцин и медикаментов.

Бесконтактная доставка

Новый формат доставки станет нормой в 2021 – люди предпочитают получение заказа без физического контакта. В США популярность этого способа выросла на 20%, формат предлагают многие службы доставки готовой еды, покупок из супермаркета.

Использование дронов, беспилотных автомобилей под управлением искусственного интеллекта для доставки грузов и заказов – следующий этап развития бесконтактной доставки в 2021 году.

Беспилотный транспорт

Инновации в области беспилотного вождения в 2021 ожидаются не только в доставке, но и в перевозке пассажиров. Honda приступает к массовому производству беспилотных автомобилей, автопилот Tesla уже научился соблюдать правила дорожного движения – распознавать дорожные знаки и сигналы светофора.

Ford в 2021 собирается запустить шеринг-сервис беспилотных автомобилей. В беспилотную гонку включились и другие гиганты автомобильной индустрии – от производителей машин и аппаратного обеспечения до служб такси.

Микромобильность

В 2021 популярность электровелосипедов и электросамокатов будет расти. В крупных зарубежных городах строят дополнительные велосипедные дорожки. В Великобритании пообещали полный запрет на автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями к 2030 году, что также заставило пользователей задуматься об электрических альтернативах уже сейчас.

Одна из крупнейших в мире сетей велопроката в мире, московская компания «СитиБайк», принадлежащая ВТБ, в конце 2020 года заключила сделку с правительством Москвы: в обмен на передачу 50% акций оператор велопроката получит дополнительные инвестиции на приобретение электровелосипедов, установку велосветофоров и строительство велосипедных дорожек.

Тренды 2021 станут нормой жизни

За время пандемии люди уже привыкли к «удаленке» и цифровизации. Инновационные технологии бизнеса и производства, которые будут введены в обиход 2021, определят будущее общества и развитие экономики в ближайшую декаду, так как станут драйверами технологического прогресса и ускоренной перестройки бизнес-моделей.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.