alex_averyanov

Categories:

Прогноз по рабочим местам на 2030. Интересно, сбудется ли?

от отснователя Superjob.ru

По прогнозам.

Занятость в обрабатывающей и добывающей промышленности сокращается во всем мире и будет сокращаться. Если процессу не мешать (что означает поощрять высокую производительность труда и создание современных производств), то сокращение за 10 лет минимум в два раза.

Резерв для сокращения в строительстве – минимум в три раза. Но здесь все упирается в завоз рабов.  Запретят завозить рабов – вырастет производительность труда. Государственная официальна политика – завоз рабов. Соответственно, сокращение или не сокращение занятости как минимум в строительстве,  ЖКХ и сельском хозяйстве вопрос чисто политический, к экономике никакого отношения сейчас не имеющий.

Транспортная отрасль (водители).  Резерв для сокращения к 2030 году в 3 раза минимум.  Грубо – с миллиона до 300 тысяч. Но опять же, вопрос регуляторики (беспилотный транспорт) и политики (отрасль во многом занята мигрантами), а не экономики. 

 Армия и силовые структуры.   Резерв для сокращения – процентов 50. Технологии справляются лучше.  Но вопрос тоже политический.

Офисная занятость.  Абсолютное большинство офисных работников может легко выполнять свою работу за 2-3 дня в неделю, а не за 5.  Миллион бухгалтеров по трудовым книжкам есть у нас сейчас. Из них реальных бухгалтеров не более 5%. Остальные бухгалтера- делопроизводители.   К 2030 году в бухгалтериях будет сокращено минимум 90% персонала от текущей численности.  Де факто большинство из них уже не нужно. Пандемия ускорила переход организаций на ЭДО.

Школьные учителя иностранных языков. Сокращение численности в 50 раз.  Ни малейшего смысла плохо изучать в обычных школах иностранные языки уже нет.  У каждого в кармане личный переводчик со ста языков. Уже. И за десть лет он вообще будет встроен в мозг каждому  Надо сокращать бюджетные места в языковых ВУЗах. В школах изучение языков переводить на факультатив для особо одаренных.Куда они все денутся? – условно – в курьеры и сферу услуг.  Больше некуда. У них нет навыков, востребованные современной экономикой и переучить их невозможно. 

Кого не хватает.

Программистов – нехватка раз в 10 от текущей численности.   Если взять шире – людей с хорошим техническим образованием уровня МФТИ- ИТМО-БАУМАНКА. Станет ли больше программистов (шире – людей с приличным техническим образованием) к 2030 году? Не станет.  А спрос вырастет еще раз в пять.Почему не станет? Школы не выпускают достаточного количества молодежи с ЕГЭ по математике выше 80 баллов. Воронка отсутствует. Почему?Большинство школьных преподавателей математики сами не сдадут ЕГЭ больше чем на 70 баллов. Но проблема глубже.Большинство (95%) учителей  начальной школы не сдадут по математике ЕГЭ и на 60 баллов.Решить проблему кадров для современной экономики без изменения приоритетов в образовании невозможно.  Абсолютным приоритетом на ближайшие десять лет должно стать изменение начального образования. Опережающий рост зарплат учителей младших классов. У них должны быть самые высокие ЗП относительно всех других категорий преподавателей, включая преподавателей ВУЗов. Очевидно, что то, что испортил учитель младших классов, уже никто и никогда не исправит. Ни в средней школе, ни потом.  Соответственно и требования к квалификации учителей младших классов должны быть кардинально повышены.Цель – увеличение количества выпускников школ, поступающих в технические вузы в пять раз к 2030 году.  Ну и перераспределение финансирования в пользу ведущих технических ВУЗОВ. 

По самозанятым. Проще всего по количеству людей с подобным статусом получить информацию у налоговиков. При этом, к навыкам она никакого отношения иметь не будет. В связи с нюансами налогообложения абсолютное большинство тех, кто имеет сегодня официальный статус самозанятого – это люди не имеющие вообще никакой квалификации – половина курьеров, а то и больше, оформлены как самозанятые. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.