alex_averyanov

Categories:

Почему работодатели отказывают кандидатам?

Меня часто спрашивают знакомые — «был на собеседовании в компании, все хорошо, но пришел отказ. Почему?». Причин может быть несколько, но есть причина о которой знает руководитель или HR, и не говорят....

«Многие люди считают, что у руководителя должно быть безупречное портфолио, прозрачный карьерный опыт, продвинутые навыки работы с людьми и уверенность в себе. Но наши исследования показывают, что наличие этого далеко не всегда обязательно для того, чтобы получить руководящую позицию», ― профессор Мэрилендского университета Ник Сейберт.

...в начале этого года, несколько Университетов (USA) приняли участие в исследовании, цель которого найти ответ на вопрос  —  в чем причина отказа «идеальным кандидатам»? 

Как обычно водится,  провели  эксперименты, в которых смоделировали разные подходы к найму в организациях, а также сопоставили их с финансовыми показателями компаний ― в частности, например, со случаями, когда компании завышали свои доходы.

Также они представили испытуемым, которые выполняли роль рекрутеров, несколько характеристик потенциальных кандидатов на должность финансового директора. В числе этих характеристик были и так называемые «темные качества», то есть наличие у людей сомнительных этических стандартов, а также нарциссических наклонностей.

«В результате исследователи обнаружили, что рекрутеры компаний, в которых активно манипулировали с отчетностью, были склонны сознательно нанимать финансовых директоров, которые проявляют «темные черты личности».  При этом «рекрутеры» отдавали им предпочтение, даже если у них был выбор между более опытным, но при этом и более принципиальным кандидатом.

«Наше исследование показало, что выбор руководителей с сомнительными этическими стандартами часто не случаен, ― Ник Сейберт. ― Мы обнаружили, что организации, склонные к манипуляциям с финансовой отчетностью, специально готовы нанимать менее принципиальных руководителей, так как их готовность к переступанию этических границ согласуется с целями компании».

В целом, вывод такой — если, в какой-то компании топ-менеджеры «недалекого ума» и с невысокими моральными ценностями, то в такие компании «нормальных людей» не берут, либо берут, но ненадолго (рекрутер ошибся, из-за нехватки опыта, и тогда все равно сотрудник либо сбежит, либо его вынудят уйти).   

Результаты исследования опубликованы в Journal of Business Ethics


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.